中金在线 > 市场 > 国际市场

|国际市场

人民币再逆袭:“弱币时代”结束 “强币趋势”开启!

格隆汇 佚名

|
  2019年1月9-11日,人民币连续大幅升值1000点至6.74,创2018年8月以来新高。
  很多人认为,近期人民币升值主要因为美元贬值,但我们发现美元因素只能解释很少一部分。回顾人民币汇率和货币政策、中美利差的关系,可以发现以往的货币政策宽松、中美利差收敛,对应的均是人民币贬值,而此次则恰恰相反,人民币升值另有原因。
  我们在2017年初看多人民币,提出“人民币趋势逆袭”,并且在2018年初掉头看空人民币,提出“人民币贬值至7”,两个相反的观点却均得到市场验证。对于2019年,我们提出“人民币再逆袭”,人民币“强币趋势”已经开启。
  人民币升值因为美元贬值?
  不少观点认为,人民币近期升值主要因为美元贬值。从历史上看,美元兑人民币汇率与美元指数确实高度相关。
  但是,近期的人民币升值不能完全归因于美元贬值。近三个交易日人民币对美元升值幅度为1.4%,而美元指数贬值幅度仅为0.6%。
  美元贬值对近期的人民币升值有部分解释力,但是显然不是全部。
  从人民币兑其他汇率来看,人民币兑欧元升值为0.7%,人民币兑日元升值1.2%,表明人民币升值不仅仅是相对美元,而是相对主要货币。
  这意味着,此轮是人民币升值主导,而不是美元贬值主导,人民币升值有更深层次的原因。
  货币宽松加码VS人民币升值加速
  回顾历史可以发现,人民币兑美元汇率与中国货币政策密切相关。我们如果以10年期国债为货币政策的代表,可以发现2015-2016年货币宽松周期对应人民币贬值,2017年货币紧缩周期对应人民币升值,2018年货币宽松周期再次对应人民币贬值。
  从中美利差看,人民币汇率与中美利差相关性也存在,即中美利差扩大,人民币升值,中美利差缩小,人民币贬值。
加载全文
加载更多

精彩博文
×