中金在线 > 市场 > 国际市场

|国际市场

比尔-盖茨:未来10年这几个领域将出现颠覆性科技

第一财经 王琳

|
  原标题:专访比尔·盖茨:未来10年这几个领域将出现颠覆性科技
  作者:王琳
  11月7日,正在中国访问的美国比尔及梅琳达·盖茨基金会联合主席、微软公司联合创始人比尔·盖茨在北京接受第一财经记者专访时说,在他看来,未来十年的颠覆科技是人工智能、生物科技和如何应对气候变化。
  盖茨11月5日-8日在中国进行4天访问。其中,科技创新只是盖茨此行的一个关注重点,更大的重点可以说是全球健康、扶贫与发展,以及支持中国在国际事务中发挥更加积极的作用。
  盖茨和盖茨基金会希望促进中国与非洲的发展中国家,分享中国在健康和发展方面的经验、资源、专长与技术,造福全球最贫困的人群。
  据中国外交部网站官网6日消息,国务委员兼外交部长王毅在京会见盖茨时表示,盖茨先生是中国人民的老朋友,多年来关心支持中美关系发展,为推动两国合作发挥建设性作用,中方对此表示赞赏。
  中国创新投资走向成熟
  几乎每次访华,盖茨都会和中国的科学家对话交流。在被问到未来十年的科学和技术突破时,他告诉第一财经记者,这正是他此前一晚与中国科学家们晚饭的话题。
  “昨天晚饭,我们一起讨论的科学家中,一部分是有软件背景的人,一部分是生物学背景的人。人工智能得到了公众适当的关注,比如,机器人什么时候会来,计算机会有多么聪明。如果让我只能选一个,考虑到将带来的影响,我还会把人工智能作为首选,当然这也是我毕生投入更多精力的领域。”盖茨表示。
  盖茨认为,第二个颠覆性领域是生物技术的进步。未来人们也许可以治愈癌症、延长寿命、解决阿尔兹海默等脑疾病、糖尿病,这些都是一个国家富裕后多发的非传染性疾病,会带来更多的疾病负担。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
×