中金在线 > 市场 > 国际市场

|国际市场

别再纠结“跟随加息”了 美联储缩表加速更值得关注

第一财经

|
  别再纠结“跟随加息”了,美联储缩表加速更值得关注
  周五,美联储维持利率不变,声明重申未来将循序渐进加息。但这次声明提到,企业固定投资的增速已经放缓。不过,12月加息基本板上钉钉,未来加息的路径并未改变。
  只是,对中国而言,比起美联储加息以及中国央行会否“跟随加息”,未来美联储“缩表加速”可能更值得关注,流动性的变化也将影响全球股市。
  摩根士丹利今年以来预警“流动性收紧”的呼声最响:“美联储缩表加速、欧洲央行退出QE,全球央行资产负债表将会降速,并在明年1月转负,这可能会加剧市场的动荡,交易难度也会加剧。”摩根士丹利美股策略师威尔逊表示。他也建议,降低美股仓位,“美股三季财报已经显示,盈利风险边际攀升,多家公司承认成本上升。”
  工银国际首席经济学家程实也对第一财经记者提及,2019年下半年,美国经济预计将步入周期拐点的上半程,而国内外政策环境的演变将强化经济增速“前高后低”的趋势。随着抑制通胀、调整结构的目标渐次完成,“快加息”有望逐步让位于“快缩表”。
  目前,各界认为中国央行进一步“跟随加息”的可能性不大,维持利率平稳或仍是主要目标。“10月降准在扣除中期借贷便利和国库现金定存到期后释放了约6000亿元增量资金,但市场利率表现平稳,没有像7月和8月一样出现资金利率快速下行的情况。这意味着央行依然希望DR007维持在7天逆回购利率之上。”兴业研究分析师郭于纬告诉记者。
  关注美联储缩表进程
  10月,美股遭遇恐慌抛售,幅度超出了新兴市场,但美股的波动并没有影响美联储持续加息的计划,美联储预计联邦基金利率将在2020年达到3.4%的水平。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
×