中金在线 > 市场 > 国际市场

|国际市场

安倍“三支箭”再飞三年 安倍经济学毁誉参半

时代周报 佚名

|
  (原标题:安倍“三支箭”再飞三年 靶向疗法能否医治日本经济痼疾)时代周报记者 谢洋
  安倍的“三支箭”还能再飞三年。
  9月20日,日本现任首相安倍晋三以553票拿下自民党总裁选举,成功实现第三次连任。他的任期将延续到2021年9月。这也就意味着,只要安倍在接下来一年中不下台,就会成为日本史上在任时间最长的首相。
  放在历史时间轴上看,比安倍执政时间更长的当权者,恐怕要追溯到“黑船事件”时期的德川第12代将军。不过,安倍即将开启的下一个三年,并不亚于165年前那艘美国军舰给日本带来的机遇和挑战。
  自安倍2012年二度上台以来,“安倍经济学”刺激下的日本,正在经历泡沫经济破灭以来最重要的复苏之路。从各项经济指标上看,日本似乎在逐渐恢复世界第三大经济体应有的雄风,但经济改革留下的债务危机和人口老龄化问题仍未得到妥善的解决。
  面对新的挑战,拿下大洋的安倍只有淡然一句:“我将倾尽全力完成任务。”
  毁誉参半的安倍经济学
  安倍这次赢得并不轻松。
  在同自民党前干事长石破茂的最后角逐中,安倍仅拿到了405张地方票中的224张,并没有国会议员票上的压倒性优势。
  2017年7月11日,日本广播协会(NHK)一项国内民众的舆论调查结果显示,感受到经济复苏的受访者只有9%,而没感受到经济复苏的受访者高达56%。
  与他的竞争对手石破茂“应最大程度挖掘地方、中小企业及农林水产业拥有的巨大潜力”的主张相比,安倍执政六年中,在经济指数上的繁荣似乎并没有惠及地方经济和每个国民。这也是安倍经济学一直为人诟病之处。
  2012年,东山再起的安倍向多年萎靡不振的日本经济射出了三支利箭,即宽松的货币政策、扩大财政支出和结构性经济改革。日本政府采取了一系列的措施,包括制定2%的通胀指标、实行无限制的量化宽松措施、修改《日本
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
×