中金在线 > 市场 > 国际市场

|国际市场

避险来得猛或去得也快 黑色星期一过后市场望迎转机

汇通网 佚名

|
  全球金融市场在周一受到了高涨的避险情绪的主导,亚洲、欧洲各主流股市均遭遇重创,而市场资金也如惊弓之鸟一般流向避险货币。不过,在纽约时段临近尾盘之际,市场已经悄然出现转机,在经历了“黑色星期一”之后,市场情绪的企稳和抄底资金的涌入,可能令市场在周二进一步出现戏剧性的扭转。
  意大利预算危机继续发酵,市场一度去沦为惊弓之鸟
  中国内地金融市场在周一结束持续9天的休市恢复交易,日内股指低开低走,最终沪深两市以4%左右的巨大跌幅报收。不过,顾及到上周在内地市场节日休市期间,外围香港股市已经连日暴跌,因此这一补跌行情并不算是特别令人意外。并且,日本市场在日内的休市也遏制了交易频率,整个亚洲时段国际汇市总体波动有限。
  但在进入欧洲时段后,全球金融市场便风云突变:欧系货币开始加息探底,而现货黄金更是录得断崖式跳水。原因便在于此前持续发酵的意大利预算危机在时隔一个周末之后再度发酵,日内意大利国债收益率升至了自2013年以来近五年新高,令市场担心近年来刚刚得到平息的欧元区债务危机有卷土重来之虞。
  特别地,意大利实权派官员,该国内政部长萨尔维尼在日内面向记者发表了前后矛盾的言论,一方面继续坚守其所设定的2019年度预算赤字率2.4%目标,拒绝接受欧盟强加的“财政纪律”目标,但同时却又表示并不考虑退出主动欧元区。这一立场与当年希腊民粹派政府在2015年上任之初的表态几乎如出一辙,令投资者担心当年发生在欧元区的动荡格局可能历史重演。唯一不同的是,意大利的经济规模比希腊大得多,其一旦发生“三长两短”时的冲击也将远超过后者。
  萨尔维尼抨击道:正是欧盟的紧缩政策,才令意大利变得穷困潦倒、债台高筑。因此他断然拒绝了欧盟强加的赤字控制目标,并强调不会因为外部压力就放弃对该国自己所制定的预算目标的遵守。他更是强调,意大利不会重蹈当年希腊的覆辙,因为两国状况有着根本性的不同。而此后,意大利欧洲事务部长萨沃纳的讲话也基本重复了这番基调。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
×