中金在线 > 市场 > 国际市场

|国际市场

美联储大胆加息 终将刺破美国股市泡沫

图表家 佚名

|
  美联储主席鲍威尔认为美国经济目前运行良好,但他没有透露的是央行是如何达到这一目标的。实际上就是通过调整利率,从过低的利率一路上调到过高的利率。具体来说,央行十年以来一直将中性利率保持在通货膨胀率之下。这种环境下消费者和企业就会毫无顾忌的进行借款。
  这样做的后果是什么呢?答案是资产泡沫,包括股票债券、房地产、收藏品、加密货币以及另类投资产品等等。
  历史上曾上演相同的情况。在上一次经济扩张中(2011年1月至2012年7月),由于利率上调,家庭抵押贷款的数量和质量都出现了问题。
  虽然在当前的信贷周期中抵押贷款还没有出现大问题,但如果平均利息成本继续上升的话,总的家庭债务水平可能无法持续下去。  同时,联邦政府正在让家庭承担全部责任。在大衰退很久之后,美国平均赤字为1.07万亿美元(2010-2017年)。而目前国家债务已经达到21.5万亿美元。
  如果不是利息支出的快速增长,这一切似乎没那么糟糕。但现在利息花费已经达到了联邦预算的11%。而且这仅仅是利息而已,还未涉及到本金的偿还。  有人认为,负债、赤字和利率收费对政府无关紧要。政府可以印刷货币来恢复繁荣。而公司却没有能力印钞。因此企业的疯狂借贷加上不断上涨的利率会最终导致信贷危机。
  但新税法为经济增长(GDP)提供了一个短期刺激,使身肩万亿负债的美国经济在未来数年内继续运行。税收改革让企业保留更多的收入。因此到目前为止,偿还债务并不困难。然而,杠杆贷款的平均利率比一年前高出1%。而且鲍威尔可能将隔夜拆借利率提高到远高于CPI的水平。  分析师指出,短期来说,税改是增持美股的好机会,因为将有大量美股会被回购。但长期而言税改不会持续发挥作用。  而且税收改革也使美联储对加息和量化紧缩更加大胆。美国的高利率已造成全球影响,使得持有新兴
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
×