中金在线 > 市场 > 国际市场

|国际市场

特朗普拒绝向世行增资 后者正与其女儿密切合作

澎湃新闻 佚名

|
  (原标题:特朗普拒绝向世界银行增资,后者正与其女儿密切合作)
世界银行总部。 资料图
据英国《金融时报》10月12日消息,在宣布退出联合国教科文组织(UNESCO)之际,美国特朗普政府还拒绝为世界银行增资,以迫使该机构整改其向中等收入国家放贷的政策。但与此同时,世界银行正与美国“第一女儿”、特朗普的顾问伊万卡·特朗普密切合作。
  报道评价称,这一争执是美国总统特朗普反感国际体系的又一迹象,他的批评者把此举视为美国退出全球领导地位的又一表现。12日,美国刚刚宣布将退出联合国的文化机构——联合国教科文组织。它还对整个联合国以及北约和世贸组织等国际机构采取了更好斗的态度。
  美国拒绝向世行增资
  报道称,世行行长金墉(Jim Yong Kim)正在努力寻找额外的财务资源,此前希望股东们在本周于华盛顿召开的年度会议上至少就增资时间表达成一致。
  但特朗普政府抵制这些计划,并在本周表明自己的要求,称美国希望世行先检查其资产负债表。而目前中国是世行最大的借款国。《金融时报》称,过去几年,美国还就世行等国际机构的控制权与中国展开角力。
  不过,金墉向记者表示,世行在中国展开的工作为该行在世界各地的工作提供了启迪。“对我来说,我们在中国工作的理由相当明确:我们不仅帮助他们在发展道路上前进,而且我们从中国汲取的经验教训……对我们在其他发展中国家开展工作非常有用。”
  他表示,世行需要增资,以应对日益增长的贷款需求,它承认该决定如今掌握在股东手里,“好消息是美国现在也参与了讨论。”据悉,美国是世界银行的第一大股东。
  美国财政部一名高级官员本周向路透社表示,在美国考虑为世行主要贷款机构国际复兴开发银行(IBRD)增资的设想之前,世行需要对其资产负债表做“大量工作”。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点