中金在线 > 市场 > 国际市场

|国际市场

传欧洲央行或将月度QE减半至300亿欧元并维持9个月

汇通网 佚名

|
  据报道,一些匿名的欧洲央行官员此前透露,欧洲央行考虑在1月份将量化宽松政策减半。
  根据彭博社报道,欧洲央行官员正考虑从1月起削减他们每月的债券,将月度债券购买量削减至少一半,并至少保持9个月。
  相关官员表示,从目前每月的600亿欧元减少到每月300亿欧元的量化宽松政策是一个可行的方案。因为这些讨论是私下的,他们要求匿名。他们表示,尽管央行行长们在确定购买期限的必要性上存在分歧,但他们承诺在9月之前继续购买债券。如果有需要,可以延长购买期限。
  由于今年以来欧元区宏观经济数据表现持续好转,欧洲央行行长德拉基领导的团队越来越有信心,将在10月26日对于欧元区各国央行在未来一年将购买多少债务的具体细节达成一致。此前,在欧洲央行付出超过两年半的努力,试图通过购买债券来使经济复苏之后,有些人认为,近期出现的强劲经济增长,已是欧洲央行有理由撤除超常宽松措施的理由。但仍有些人继续担心通货膨胀仍然太弱。
  官员向媒体透露的详细信息有如下几点
  1、欧洲央行官员已达成共识,将在10月26日会议上宣布降低资产购买量;
  2、同意将之前每月600亿欧元的月度债券购买量减少,并至少再多维持9个月;
  3、辩论中的减少后每月购买量在250-400亿欧元之间;
  而在周四的公开讲话中,欧洲央行行长德拉基仍辩解说,要将利率维持在较低的水平。在他讲话后欧美兑下跌了区区15个点,然后便在周五亚洲时段全部反弹回来。原因在于投资者认定欧洲央行缩减QE已是大势所趋,德拉基本人也无力改变这一趋势。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点