中金在线 > 市场 > 国际市场

|国际市场

耶伦连任成薛定谔的猫?且看五大正反理由

汇通网 佚名

|
  未来几周内,美国总统特朗普就要做出关于下一届美联储主席人选的重要决定,而现任主席耶伦是否会连任也是市场关注的焦点之一。
  事实上,目前除了特朗普本人,恐怕其他人都很难笃定耶伦是否能够连任。关于耶伦是否会再度连任,总结了正反面的各5个理由,为您梳理思路,来探究这个问题的答案。
  5个理由:为什么特朗普会再度任命耶伦
  1. 两人都倾向于低利率
  特朗普和耶伦最大的共识大概就是保持低利率了。特朗普已经承认过更倾向于低利率,而耶伦则长期拥有着鸽派的盛名,一直致力于保持低利率来尽量提高就业率和通胀。两者在这方面可以说不谋而合。
  而在目前,美国失业率处于十六年的低点4.2%,美联储基金利率也缓慢提高,尽管耶伦对这一情况表示满意,但一旦出现经济不利的迹象,耶伦将第一时间停止收紧政策。
  2. 两人都更喜欢打破规则
  长久以来,美联储制定者们的讨论总是关注于所谓的规则与权变之争。究竟在制定政策时,是应该遵从泰勒规则等经济学规则,还是应该打破规则,利用其自身判断力来做出特别的选择呢?
  通常来说,保守派的人都跟偏向通过规则来制定政策,而自由派的人更看重自身的判断力。
  让利率长期保持在正常水平以下的耶伦显然属于后者,而特朗普显然也是热爱打破规则,由自己来手握决定权的人。
  3. 避免被指责性别歧视
  从特朗普的一言一行来看,他可以说是个直男中的直男,甚至被一些人认为有厌女症。然而,正因如此,他才更会在这方面有所考量,因为他知道,如果他不让耶伦连任,必然又会有一些小报曝出这样的头条新闻特朗普又抛弃了一位女性美联储主席!
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点