中金在线 > 市场 > 国际市场

|国际市场

巴菲特抄底加拿大楼市 不过如意算盘要打水漂了

证券时报 吴家明

|
  伯克希尔-哈撒韦
  


  查看该股行情|最新资讯|高管交易|财务数据
  此前,巴菲特出手并购德州最大输电公司Oncor却遭遇“虎口夺食”。只是,巴菲特在并购市场上又折戟了。
  据海外媒体报道,加拿大最大非银行房贷供应商HomeCapitalGroup(HCG)股东大会投票,89%的股东拒绝巴菲特进一步注资入股HCG,认为将股份折价近三成卖给巴菲特旗下的伯克希尔哈撒韦会进一步稀释股本,损害其他股东的利益。
  就在今年6月,HomeCapitalGroup的流动性危机愈演愈烈,也增强了投资者对加拿大楼市的看空情绪。随后,伯克希尔哈撒韦公司表示,将通过其保险分支哥伦比亚保险公司斥资4亿加元间接入股HomeCapitalGroup,占公司总市值38.4%。哥伦比亚保险公司还将向HomeCapitalGroup分支机构HomeTrustCo提供20亿加元信用额度。
  伯克希尔哈撒韦公司表示,收购完成后公司将持有HomeCapitalGroup约38.39%普通股,但将只拥有25%的股东投票权,以符合加拿大的监管规定。巴菲特曾表示,“HomeCapitalGroup强大的资产配置,表现良好的抵押贷款能力及其在市场领域中的领先地位,使其成为一桩非常有吸引力的投资。”当时,巴菲特计划入股平均价格为每股10加元,比消息发布前一日HCG收盘价14.94加元折价近33%。
  据悉,包括加拿大帝国商业银行资管公司在内的近九成股东,在股东大会上反对接受伯克希尔的入股方案。投票结果公布后,HomeCapitalGroup公司董事长BrendaEprile称这一决定是一个清楚的信号,表明大多数股东相信HomeCapitalGroup在储蓄流入和流动性状况方面已有所改善,不再需要更多外部注资。值得注意的是,HomeCapitalGroup股价也未受到伯克希尔入股遭拒的影响,股价维持在14加元左右。
  不过,巴菲特曾表示,即便HomeCapitalGroup股东拒绝入股,也会持续持有HomeCapitalGroup
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
了解更多

 听说这里有免费的话费、流量等好礼