中金在线 > 市场 > 国际市场

|国际市场

这一次 可能是铝的“真拐点”!

环球老虎财经 佚名

|
  A股下半年刚开始,元素周期表上各位轮番登场。之前由于库存高企,一直备受怀疑供给侧改革没效果的电解铝行业,最近库存下降,似乎迎来春天。
  由供给侧给改革带来的春风,似乎吹遍了有色金属[ 投机少爷短线圈提到此股]版块。即便如此,在此之前似乎没有人会看好铝行业,就在不久以前,电解铝高居不下的库存,还让人质疑该行业所进行的供给侧改革,是否有成效。不过有人说,A股最让人服气的,就是专治各种不服。截至9月11日,今年以来股价涨幅翻倍的个股共21只,其中有2只来自于有色金属[ 投机少爷短线圈提到此股]板块的铝业。
  电解铝库存两个月来首次下降
  9月11日,我的有色网公布一组数据,上海、无锡、杭州等13个地方电解铝库存显示,主要市场电解铝库存合计159.8万吨,较9月7日下降0.2万吨。据该网站的统计,此前电解铝行业的库存已经持续两个多月上升了。而就在不久以前,电解铝高居不下的库存,让人质疑该行业所进行的供给侧改革,否有成效。
  中国电解铝行业的产能过剩和产能利用率低下的问题,由来已久。据了解,2016年中国的电解铝产量约为3192万吨,而全球的电解铝产量约为5889万吨,中国的产量当之无愧的位列首位。在产量不断上升的同时,产能利用率却不断下降,目前我国电解铝的产能利用率不足80%。产能过剩的情况长时间保持,会导致原铝的价格受到压制。
  在供给侧改革的发端下,发改委于今年5月发布了《清理整顿电解铝行业违法违规项目行动工作方案》(下称《方案》),希望以此来对铝行业去库存。
  但是,这一方案发布以来,电解铝的产量却只有6月份下降了一次,除此以外,不断走高,反而创出历史新高。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
了解更多

 听说这里有免费的话费、流量等好礼