中金在线 > 市场 > 国际市场

|国际市场

美国前财长萨默斯:我质疑耶伦和美联储的五大理由

第一财经日报 佚名

|
  (原标题:美国前财长萨默斯:我质疑耶伦和美联储的五大理由)
  6月15日,美联储宣布年内第二次加息,将联邦基金利率区间上调25基点,至1%-1.25%,并暗示年内将再加息一次。美股在利率决议公布后一度跳水,尾盘道指在家得宝和高盛带领下顽强翻红再创历史新高。截至收盘,道指上涨0.22%报21374.56,纳指下跌0.41%报6194.89,标普下跌0.10%报2437.92。
  对此,美国前财长萨默斯认为,美联储“基于菲利普斯曲线抢先狙击通胀”的策略存在问题,更佳选择是“看到通胀的确凿证据再开枪”。
以下为萨默斯为英国《金融时报》撰写的文章全文:
  虽然我不认为美联储(Fed)上周三加息犯了严重错误,但我相信,美联储运行的框架——“基于菲利普斯曲线(Phillips curve)抢先狙击通胀”的策略很有问题。更好的选择是我在过去几年一直倡导的策略:“只在看到通胀的确凿证据时才开枪”。
  后一种策略更可靠,更有可能让美联储完成其双重任务——降低出现经济衰退的风险,并增强美国经济在衰退到来时的韧性。
  我的许多朋友最近联合发表了一份声明,坚称美联储应改变其通胀目标。我觉得(原因我将在近期再写),从以通胀为目标转向如以名义国内生产总值(GDP)为目标,是个更好的主意。但我认为,这一问题逻辑上应排在如下另一问题之后:在通胀目标被设为2%的情况下,短期政策应如何制定。
  有5点理由支撑我对当前加息策略的质疑。
  首先,眼下美联储在市场眼中并不可信。美联储的“点阵图”预计未来18个月将加息4次,相比之下,市场的预期为不超过两次。从表一可以看出,美联储的预测已有好几年极度脱离实际。
  比较市场的预测和美联储的预测时应注意一些事项。美联储主席珍妮特?耶伦(Janet Yellen)未必就是中值点,但她拥有其他人不可比拟的影响力。此外,点阵图显示的是众数(最有可能的)、而非平均数的未来场景。如果耶伦比美联储整体更鸽派的话,这两个因素都可能倾向于使美联储的预测偏高。但另一方面,市场预期包含通常为正值的期限溢价,这意味着市场对美联储政策的预期也应偏高。总之,除了质疑美联储依赖的模型,否则美联储持续的预测失误讲不通。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即下载

跟牛人学投资,财视APP