中金在线 > 市场 > 国际市场

|国际市场

墨西哥也想发动“黄金回家”运动?

中国黄金网 佚名

|
  在贵金属领域,一提到墨西哥,人们首先想到的就是全球最大的白银生产国的大名。其实在黄金领域,这个国家也表现得可圈可点。
  实际上,黄金开采在墨西哥至少有500年的历史,在欧洲殖民者到来之前,当地的玛雅人就能提炼出高纯度的黄金,而之后的西班牙殖民者也从这一地区掠夺走了大量矿产资源。
  事实上就在两三年前,墨西哥还能跻身全球十大黄金生产国之列。2013年墨西哥是全球第九大产金国,平均年产95.3吨。2013年和2014年又上升一位,以119.8吨和115.7吨的产量连续两年居全球第八位。不过由于成本上升和黄金市场低迷,到2016年墨西哥的黄金产量已经不足90吨,跌出全球十大黄金生产国的榜单。
  按理说,像墨西哥这样的产金大国,央行的黄金储备应该家底颇丰,但事实上,该国的黄金并不算充足,而且现有的储备大多还是近几年买来的。国际货币基金组织公布的数据显示,截至今年3月份,墨西哥拥有120.3吨黄金官方储备(占其外汇储备总额的2.7%),排名全球第30位。
  这些黄金储备算得上比上不足、比下有余。不过虽然总量不突出,但墨西哥央行对黄金储备的炒作手法却让人称奇。
  在过去15年里,墨西哥央行先是在2002年到2006年的5年里连续抛售,合计卖出4.4吨黄金。包括2009年全球金融危机爆发的前三年又连续买入5.7吨黄金,抹平了之前5年的亏空,且小有剩余。不过这点富裕也在2010年G20国家联手为市场注入流动性的行动中被消耗掉,当年墨西哥央行卖出了1.5吨黄金。
  墨西哥央行的大手笔出现在接下来的两年。其在2011年和2012年两年共计增持了117吨黄金,是当时全球购金势头极为迅猛的央行之一,墨西哥央行目前黄金储备的家底95%以上都是那两年攒下来的。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即下载

财视APP,我的智能移动投资顾问