中金在线 > 市场 > 个股资讯

|个股资讯

明日最具爆发力五大牛股(2.11)

中财网 佚名

|
  安车检测(300572)价值投资分析报告:莫忧车市“云淡”,静待检测“花开
  机动车检测系统龙头,充分受益黄金赛道。安车检测是国内机动车检测行业整体解决方案提供者,充分受益机动车保有量和检测需求稳步增长,2015-2017年营收和归母净利润CAGR分别为19.6%和29.4%。
  被忽视的后市场“黄金”赛道——面对汽车市场“负增长”拐点,静看“汽车检测”花开。(1)机动车检测站“新建+更新+升级”三层逻辑,推动设备行业长期景气。检测运维端:预测2019-2021年检测市场空间为630/676/723亿(CAGR为8%);检测设备端:预测2019-2021年“新建+更新+升级”带来的设备增量合计220亿元,CAGR超20%。(2)行业长期稳定增长、竞争格局稳定,龙头公司份额和盈利能力持续提升。随着安车检测销售服务优势凸显,公司机动车检测系统市占率在这格局分散的行业里由2011年7.3%提升至2017年11.4%。公司2014-2018Q3毛利率稳定在46%以上,盈利处于行业领先水平。
  被低估的“蓝天保卫”决心——“从0到1”业绩新增量,尾气遥感检测建设进入关键窗口期。(1)预计国内尾气遥感检测设备市场空间超100亿。国内2017年遥感检测次数是路检次数的18倍,政府有动力推进遥感检测以满足政策要求;(2)蓝天保卫政策密集推出,我们认为2018-2020年为遥感检测建设关键窗口期;(3)政策鼓励国产,龙头公司充分受益。安车检测遥感设备订单截至2018Q3已签0.9亿(占2017年营收23%),在主业稳定增长的基础上叠加遥感业绩新增量。
  新趋势——延伸产业链,切入机动车检测运维市场。预计公司直接或间接控制40多个检测站并进行整合优化。借鉴国外经验,未来机动车检测站发展趋势:政府行业监管趋严、民营化拉动自由竞争、检测维修一站式服务、加油站附属点增加。
加载全文
加载更多

精彩博文
×