中金在线 > 市场 > 个股资讯

|个股资讯

瞄准家庭辅导 作业盒子布局转型

北京商报 佚名

|
  在互动作业App被永久关停后,在线教育企业迎来政策监管,多家作业学习类在线教育企业布局新业务,以减低在B端损失。12月6日,作业盒子宣布完成从校内教学到家庭辅导的布局规划,并发布了全AI课程产品“小盒课堂”、拍照批改产品“拍作业”和家校沟通产品“家校盒子”。
  根据作业盒子披露的数据显示,截至2018年11月,作业盒子用户数量已超过4000万,覆盖全国31个省市自治区的10万所学校。每日产生学习行为数据超过2亿条。这意味着全国70%的小学在使用作业盒子布置和批改作业。尽管作业学习类App在用户获取、流量收割上有天然优势,但在变现上还面临很大困难。为此,不少纯作业类教育产品也从单一的拍题工具逐步变为综合性工具,上线多项增值服务以探索变现模式。
  在作业盒子创始人兼CEO刘夜看来,随着教育的发展未来会出现两方面的矛盾。一是流量越来越贵,大部分在线教育公司需要将获客成本贡献给流量提供方;另一方面在供给端,教师成本逐渐走高,具备品牌和产业布局的公司会获得更高的收益。
  据了解,近两年随着信息化教学、网络化教学的改革推进,作业类App异军突起,作业盒子、一起作业、小猿搜题等企业呈现领跑态势。但作业App如雨后春笋般顺势涌现的过程中,由于缺乏监管,出现了“夹带私货”情况:大量游戏、付费网游和内容不健康等问题层出不穷,还引发了孩子因父母卸载了学习软件而离家出走等极端案例。
  刚过去的11月,《关于健全校外培训机构专项治理整改若干工作机制的通知》出台,首次对在线教育作出了相应规定,要求线上机构要对标线下整顿政策,如必须在网站显著位置公示教师资格证号。多鲸资本表示,此次通知让在线教育与线下教育处在同一政策体系下,消除了监管盲区,让教育信息化真正回归人,以人的卓越发展为本。
加载全文
加载更多

精彩博文
×