中金在线 > 市场 > 个股资讯

|个股资讯

增资扩股难产 奇瑞脱困不易

北京商报 佚名

|
  奇瑞的脱困之路似乎并不好走。12月6日,奇瑞汽车股份有限公司(以下简称“奇瑞股份”)与母公司奇瑞控股集团有限公司(以下简称“奇瑞控股”)延期后的增资扩股挂牌就将正式到期,但至今仍未成交。不过,业内人士表示,与大量仅有生产资质价值的“壳”车企不一样,奇瑞目前仍具备较强的造车实力。但目前国内汽车市场持续“趋冷”,迟迟未能寻获投资者的奇瑞前景也并不乐观。
  挂牌遭两轮延期
  长江产权交易所的公告显示,奇瑞股份与奇瑞控股的增资扩股挂牌在经过两轮自动延期后,报名延长截止日期和公告延长截止日期为12月6日,目前两项挂牌仍显示为“未交易”状态。此时,距奇瑞正式股改挂牌已经过去了两个多月。
  针对奇瑞增资扩股的最新进展,北京商报记者试图采访奇瑞相关负责人,但截至发稿仍未获得对方回复。9月25日,奇瑞股份与奇瑞控股在长江产权交易所正式发布增资扩股公告,拟引入符合条件的外部投资者。奇瑞股份与奇瑞控股计划共同招募同一投资方,分别募集不低于79.11亿元和83.32亿元资金,合计融资预计将不低于162.43亿元。
  经济学家宋清辉认为,与股权转让相比,增资扩股的难度相对较小。作为国有控股企业的奇瑞此次选择用增资扩股这种方式吸纳资金,也是符合“混改”精神要求的。
  今年以来,关于奇瑞股改的消息频繁传出。5月,宝能集团拟出资250亿-270亿元以增资扩股形式入股奇瑞成为第一大股东的消息传出。不过,奇瑞发布官方声明表示,该传言不属实。11月,又有传闻称,奇瑞目前入股的自愿方很多,目前已有7家投资性的公司有意介入。但截至目前,奇瑞官方并未公布任何投资方信息。虽然一直没有关于投资方的确凿消息传出,但奇瑞此次在公告中已设定了针对投资方的具体要求。
加载全文
加载更多

精彩博文
×