中金在线 > 市场 > 个股资讯

|个股资讯

克服人性弱点 激流勇退笑傲江湖

证券时报 付建利

|
  马云在今年教师节宣布,明年的今天不做阿里巴巴集团董事局主席了。
  阿里失“马”,焉知祸福?腾讯失“马”,又会怎么样?互联网进入新时代,将是怎样的江湖风云?
  刚刚过去的这个教师节,阿里巴巴创始人马云宣布明年的这个时候“退休”,阿里巴巴CEO张勇将接任董事会主席职务,这一消息在互联网和商业界引起了巨大反响。这不仅因为马云和阿里巴巴的影响力,也因为马云“激流勇退”背后给阿里巴巴的制度安排,以及他本人克服人性中固有弱点的“磁场效应”。
  “退休”背后的
  制度安排
  江湖没有变好与变坏,只不过人的功力与定力决定着你能否最终笑傲江湖。
  一个企业的创始人,很大程度上决定了这个企业的文化基因和未来。有的企业创始人离开了,企业就倒了;有的企业创始人到国外出事了,公司连董事会都开不了。这样的企业,创始人离不开半步,一离开,立马乱成一锅粥。对于阿里巴巴这家互联网的商业王国来说,很长一段时间里,马云几乎和阿里巴巴打上等号。很难想象,离开马云之后的阿里巴巴,还会是原来那个阿里巴巴吗?
  但幸运的是,马云多年前就开始了“退休”之后的制度安排。在战略决策上,阿里巴巴有独特的合伙人制度,合伙人是阿里巴巴的最高权力中枢,以此确保没有马云也能对公司未来重大战略进行决策。马云很注重给阿里巴巴搭建人才梯队,不断为阿里巴巴注入新鲜血液。他曾经讲过类似的话,如果一个人离开这个公司,要么是因为钱给得不够,要么是因为内心受到委屈了。如今,阿里巴巴管理层70后已成为中坚力量,80后和90后的新鲜力量正在源源不断补充进来。
  如果一个企业的创始人敢于和做到激流勇退,并且在企业“建章立制”方面提前做了规划,选定了接班人,确保公司不会因为创始人的退场而发生大的变化,而是持续稳健地向前发展,这样的制度,就是好制度。比如雅虎联合创始人杨致远有个外号叫“雅虎酋长”,雅虎很多具体的事务性工作,他就不参与;再比如比尔盖茨,在2006年正式退休,不再参与微软任何业务,而是将时间投入到公益事业中。这些企业创始人之所以退休后能够“闲庭信步”,主要就是提前做好了制度安排,比如人才梯队的搭建,防止人才青黄不接;再比如合伙人制度,保证核心管理人员的绩效和工作付出成正比,等等。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
×