中金在线 > 市场 > 个股资讯

|个股资讯

马云退而难休

证券时报 余胜良

|
  好多人把人生比作圆,从一个地方来,又回到那个地方去。马云原来是一位教师,现在又将去做教师,好像走了一个圆,但这个生硬的比喻无法概括事件的本貌,他即使回归做教师,也好像彗星拖尾一样,带了好大一个尾巴,这个尾巴就是阿里巴巴,即使他跟阿里巴巴没什么关系了,阿里巴巴还是为他叮当叮当地赚钱。
  他再也不是当初那个英语好的杭州电子科技大学老师了,自走出校门那一天,就和那些准备从事这个职业到老的办公室同事划清了界限,就像一个小星球从轨道里甩了出去,抛物线成了一条射线,一个人民教师无法想象的旅程展开了。
  从一个高速发展的企业上突然退下,就像从极速列车上跳下一样,前面的风景让别人看,前面的荆棘让别人劈,这一点也不符合企业家精神,企业家都喜欢搏命。柳传志和马云的母亲一样年纪,柳大马云20岁,还在一线拼搏,同样年龄的任正非满世界跑,给华为做推销员,更有甚者,大马云36岁的褚时健从监狱出来还创业了褚橙。
  从企业家的角度看,马云还年轻,正盛年,经验、体力和阅历达到了一个颇为舒服的交合点,有个歌里唱着“向天再借500年”,马云再干20年一点问题也没有。马云退下的时候,没听说马云的孩子在企业里历练,这样看来的确像是“裸退”。中国大多数民营企业家倾向于子女接班,企业家的后代大多数都在企业里打拼,随时准备接班,有的孩子20岁出头就接班了,董事会来几次洗牌,选定听话的大臣辅助就成。华为也是科技企业,创始人的两个孩子都在企业里任职。
  人们称赞马云,认为他是少有的能激流勇退者,何况目前阿里巴巴还顺风顺水,他就像古代的贤者一样,能在功成名就的时候,为后面的人让出位置。能起飞,还能平稳降落,才是国人称颂的典范。马云在阿里的花名是“风清扬”,辞去阿里巴巴职务,就像风清扬一样,带着一身武功,不留恋世俗财物和权利,也超脱世俗烦恼,真是一件大如意事。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
×