中金在线 > 市场 > 个股资讯

|个股资讯

马云之变 更是互联网风向之变

证券时报 刘凡

|
  2018年9月10日,阿里巴巴集团创始人马云来了个“周一见”,在公开信里宣布,将在2019年9月10日暨阿里巴巴20周年之际,不再担任董事局主席,交棒给现任阿里巴巴CEO张勇接任。
  舆论一片哗然,有人悲观失望,担心没有马云在战略方向上的把握,阿里在继续突飞猛进中难保不会忘记初心;有人则乐观地认为,阿里集团人才众多,马云的离开对阿里的影响不大。笔者认为,两种看法都有道理,但马云这次优雅转身,正是基于互联网行业的趋势判断而做出的睿智选择。马云之变,更是互联网风向之变。
  记得笔者第一次见到马云,是在2010年深圳举办的IT领袖峰会上。当时这个由深圳市政府主办的重磅级互联网峰会,邀请了马云、马化腾、李彦宏三位IT界大佬同台,讨论的话题是“后危机时代:IT引领中国经济发展新模式”。BAT巨头同台对话,引发了国内各界的高度关注。这个话题是个技术性比较强的话题,当时,面对着马化腾、李彦宏两位技术出身的工程师,并无技术背景的马云一点不露怯,凭借诙谐幽默的台风,在商业上的奇思妙想,和大胆敢言的特点,成为三大巨头中人气最高的嘉宾。
  2017年,IT领袖峰会再度在深圳举办,几大“巨头”再度重逢。这次的峰会的主题叫“迈进智能新时代”。和上次一样,李彦宏依然靠颜值吸引了注意力,而马云依旧用极具个人特色的33分钟的演讲引来掌声、笑声不断。不过,最明显的变化是“小马哥”,以前他在公开场合总是略显严肃,如今他的演讲功力大增,不仅现场增加了很多笑料,台风也明显活泼了不少,看得出来,他也在进步和成长。
  现在想来,这两次BAT的同台聚首简直是中国互联网时代变迁的缩影。从话题上,IT技术已经不是一项充满神秘感的新技术,人们不再着力区分“线上”和“线下”,软件和硬件,不再讨论传统产业(线下)如何与互联网(线上)结合,而是讨论人工智能、云计算、大数据等等,互联网经济已经成为一种稀松平常的工具和形态,甚至成为了一种完整的生态。企业在电商的推广相当熟练,各种电商开的线下的实体店、超市等等层出不穷。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
×