中金在线 > 市场 > 个股资讯

|个股资讯

腾讯阿里联姻再揭网易云音乐版权伤疤 音乐APP需补齐短板

证券时报网 王君晖

|
  一年之前,腾讯旗下的QQ音乐与中国音乐集团合并。如今,腾讯音乐娱乐集团又与阿里音乐达成版权转授权合作。而以社区文化和运营为重要抓手的网易云音乐与腾讯音娱关于版权转授的洽谈却仍处于胶着之中。
  腾讯音娱联姻阿里音乐
  9月12日,腾讯音乐娱乐集团与阿里音乐共同宣布双方达成版权转授权合作。腾讯音乐娱乐集团将独家代理的环球、华纳、索尼全球三大唱片公司与YG娱乐、杰威尔音乐等优质音乐版权资源转授给阿里音乐,曲库数量在百万级以上,同时,阿里音乐独家代理的滚石、华研、相信、寰亚等音乐版权也转授给了腾讯方面。
  腾讯音娱旗下APP包括QQ音乐、酷狗音乐和酷我音乐,阿里音乐旗下APP包含虾米音乐和阿里星球,几个APP各有特点。艾瑞咨询《2016年中国在线音乐行业研究报告》显示,目前,在国内几大主流音乐平台在版权音乐覆盖率方面,腾讯音乐娱乐集团以覆盖率90%位居第一,网易云音乐覆盖70%位居第二,阿里音乐相对较少,仅覆盖20%。此次授权协议完成后,音乐版权市场可能面临洗牌。
  据了解,协议达成后,BIGBANG、周杰伦、李宇春、蔡依林、TFBOYS、苏打绿等歌手的歌曲都能在阿里音乐集团旗下的虾米音乐同步收听,而五月天、林宥嘉、田馥甄、李宗盛等歌手的歌曲也都会向QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐的用户开放。合作中,虾米拥有的独立厂牌仍与虾米保持着独家版权合作关系,不作转授。
  网易云音乐版权问题再引关注
  在此次腾讯音娱与阿里联姻前,网易云音乐方面曾表示正在积极与腾讯方面进行版权转授的洽谈,但尚未达成。
  在在线音乐APP的竞争中,网易云音乐可谓异军突起。2013年4月上线,2014年1月至9月,以36.5%的用户月增长率居所有音乐类APP第一位,2015年7月用户数突破1亿。2017年 4 月 11 日的发布会上,网易云音乐 CEO 朱一闻介绍,目前网易云音乐用户日均
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
了解更多

 听说这里有免费的话费、流量等好礼