中金在线 > 市场 > 个股资讯

|个股资讯

12日机构强推买入 6股极度低估

中金在线/股票编辑部 佚名

|
  福能股份点评报告:配售电业务高歌猛进,资产注入正在进行
  投资要点:
  合资成立福州配售电公司:公司发布公告,全资子公司福能配售电公司与福州交投集团、海丝售电公司拟共同投资设立福州配售电公司,注册资本2.01亿元,公司持股55%,福建交投集团、海丝售电公司分别持股35%、10%。
  配售电业务突飞猛进,福建电改急先锋:2016年8月26日,国家发改委和能源局已经正式批复福建省开展售电侧改革试点,并下发《试点方案》,福建电改正式起航。公司抓住机遇,积极参与电改。2015年9月即与长江电力共同投资成立福建省配售电公司。今年以来,公司又相继公告分别于闽东电力、南平实业、平潭管委会、九龙江集团、龙岩工贸发展集团签署协议在宁德、南平、平潭综合实验区、漳州、龙岩等地成立配售电公司。算上本次公告的福州配售电公司,公司配售电业务布局已占福建9个地区中的6个,其中3家拥有新增配网建设运营权,可谓福建电改的急先锋。根据《试点方案》,同一供电营业区内可以有多个售电公司,但只能有一家公司拥有配电网运营权,并提供保底供电服务。公司在上述地区抢先布局,将参与增量配电网建设,占据配网运营资源,掌握配电网改革话语权。配售电业务的迅速开展,将与公司现有的热电、风电及供热等业务形成协同效应,成为综合能源管理平台,极具想象空间。
  资产注入正式启动,国电泉州、石狮热电先行,宁德核电、神华福能有望明年注入:16年11月22日公司公告,控股股东福能集团,为履行公司2014年重大资产重组时做出的《关于解决同业竞争的承诺》,拟与公司签订协议,转让所持国电泉州23%股权和石狮热电46.67%股权。公司将以现金支付的方式支付股权转让对价。注入的国电泉州和石狮热电2015年底净资产分别为的收入分别为20.82亿元、1.95亿元。2015年营业收入分别为30.57亿元、2.23亿元;净利润分别为4.50亿元、0.31亿元。完成收购后,将每年将增厚公司业绩1-1.2亿元。此前公司在2014年借壳上市时,集团承诺将剩余电力资产(热电火电并网储备权益装机4077.27MW、宁德核电权益装机435.6MW)注入上市公司。此次国电泉州、石狮热电的转让协议标志着集团解决同业竞争、实现资产注入正式启动。根据公告,1)2017年集团有望将宁德核电、神华福能的参股权益装机资产注入,预计每年将增厚业绩5-6亿元;2)2018年底有望将将福建惠安泉惠发电公司(筹建期)的股权注入,预计每年贡献收益2-3亿元。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即下载

上财视,带你赚钱带你飞