中金在线 > 市场 > 板块聚焦

|板块聚焦

“缺煤”或导致“限电”现象常态化 电力煤炭股迎来利润持续释放期

证券市场红周刊 佚名

|
    大面积“缺电”现象正成为近期的常态,背后的原因与全球煤炭短缺有关。短期内,这一电力短缺情况不会因煤炭的可能扩产甚至进口就能快速解决。
  近期的二级市场中,电力板块可谓是一枝独秀。从7月底启动上涨行情以来,申万电力指数最大涨幅突破了40%,部分个股如闽东电力、黔源电力、中闽能源、节能风电、上海电力等公司,仅仅9月份就录得50%以上的的涨幅。
  电力板块大涨与全球煤炭短缺造成我国电力供需严重错配有关,短期内煤炭扩产甚至进口都难以快速解决。在接受《红周刊》记者采访时,业内人士和职业投资人均表示,“限电”现象很有可能局部常态化,这对电力系统板块形成利好无可厚非。
  全球缺煤导致电力严重短缺
  我国东北、南部地区或进入常态化限电
  9月中旬以来,全国多省份开始“限电”、“停产”,东北三省甚至出现了马路上红绿灯不亮,居民楼突然停电、停水的现象,电力短缺不仅成为了目前市场和百姓茶余饭后最为关注的事件,且也实实在在地影响了很多上市公司的经营。9月14日以来,两市已有22家上市公司,譬如楚江新材、万安科技、常铝股份、桃李面包等相继发布了受限电影响的公告。
  对于此次全国范围内的大面积限电、企业停产的背后原因,《红周刊》记者采访了申港证券电力设备与新能源首席分析师贺朝晖和香港博文基金董事长王文,他们一致认为,电源、电厂的建设远远落后于电力需求,供需的严重错配是导致当前电力短缺的最主要原因。
  贺朝晖表示,我国在“双碳”的严格控制下,碳排放高的高耗能煤矿企业产能受限,之前煤矿有较大的供给弹性,比如年产审批百万吨产能,如果行情好的时候,产能弹性会增加到200万~300万吨。但在当前双碳严控下,产能只能做到100万吨,甚至碳排要求更严格时,煤矿就会停工,导致产出更少。此外,在各种原因之下,今年中国不再进口澳大利亚煤炭,虽加大了对美国、俄罗斯、印尼、蒙古等国的煤炭进口,但整体上仍不能完全弥补需求缺口。
加载全文
加载更多

精彩博文
×