中金在线 > 市场 > 板块聚焦

|板块聚焦

快递价格“涨”声响起 中通、韵达率先动手 顺丰表示没这个意思

证券时报网 卓泳

|
  年年“双十一”,今年不一样。在双十一即将到来之际,各大快递公司先于各大电商抢得头筹争当主角,这两天,他们都不约而同地做出了一个举措——涨价!
  10月10日,中通快递官方微信号“中通之声”发布公告称,受运输成本增加、人工成本提升、原材料价格上涨等多种因素影响,即日起调整快递价格。
  10月11日,韵达速递在告客户书中强调,为了持续提高服务质量,同时受人力、物料以及运营成本攀升等影响,从即日起,对快件价格进行调整,具体请咨询韵达全国当地网点。
  10月12日,网传一份《关于圆通网络旺季市场提价的通知》截图,但圆通官网目前也仍未挂出调价的官方消息。圆通公关部则回应称:“目前原则上不涨”,对网传的调价截图也未置可否。而顺丰方面则表示暂不打算跟进,申通快递方面则表示:“不排除涨价可能。”
  受到涨价消息的影响,快递相关个股股价集体走强。在宣布提价后,在美股上市的中通快递股价大涨5.6%,市值一天增加了5.45亿美元(约合人民币35.87亿元).
  10月11日,4家在A股上市的快递企业股价同样出现上涨。截至11日收盘,韵达股份上涨5%,市值增加29.33亿元;申通快递上涨4.36%,市值增加17.61亿元;顺丰控股报56.52元,上涨0.93%,市值增加22.94亿元;圆通速递报22.68元,上涨1.89%,市值增加11.85亿元。也就是说,五家上市快递企业总市值增加了117.6亿元。
  通过内部收费机制来调价
  一名中通快递的快递员接受证券时报记者采访时表示,公司的确已经下发了涨价的通知,但具体涨多少、什么时候执行还不知道,还需要一点时间。而顺丰速运一名快递员对涨价一事并不知情,表示公司没有下发任何相关文件,而且有的地方快递价格不涨反降。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点