中金在线 > 市场 > 板块聚焦

|板块聚焦

政策暖风吹红医药板块 中欧医疗健康等基金涨幅居前三

中国网

|
  医药板块又一次成为资本市场风口。节后《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》一出,为医药板块带来了全新的投资机遇。受此激励影响,乐心医疗[ 妖股龙头股提到此股]、九安医疗[ 妖股龙头股提到此股]等多只医疗相关股票连续涨停。截至10月11日收盘,中证医药指数五日涨幅已达4.78%,中欧医疗健康基金等一批精准布局于医疗健康领域的基金产品,表现靓眼。
  随着近年来人们对高质量医疗服务需求不断增长,医疗健康行业投资机会涌现,行业超额收益明显。从近期行业表现看来,医药行业增速显示出持续回升的势头。根据统计局数据显示,2017年前6个月医药制造业规模以上工业企业收入同比增速持续提高,整体较2015年、2016年提升了一个平台。同时城镇基本医疗保险基金2016年收入同比增长16.9%,支出同比增长15.6%,均较2015年有所回升。
  事实上,这种强劲的行业表现,早已让该板块成为资本追逐的目标。截至今年10月11日,中证医药指数年内涨幅已经高达10.01%。而从2007年10月11日至2017年10月11日十年间,该指数涨幅高达117.28%,而同期上证综指的涨跌幅为-41.29%。在近十年涨幅最高的100家公司中,医药公司数量也位居第一。
  业内人士分析,目前医药板块整体估值相对合理,短期存在一定的交易性机会,但仍需注意风险防范。在个股选择时,需要兼具成长与估值,用中线持股的心态从容守候。在选择医疗主题基金时,也要重点考量基金管理人的整体投研实力和基金过往业绩。根据数据统计,在全部非货币类开放式基金中,目前名称中带“医疗”的基金共有41只(A/C/H分别计算),其中中欧医疗健康基金今年以来累计净值增长21.90%,涨幅排名同类前三。
  据了解,中欧医疗健康基金经理葛兰素有“超级学神”的称号,她也是美国西北大学生物医学工程专业博士。其个人深厚的专业背景及其突出的研究能力,令其在投资中展现出“逻辑判断准、趋势热点抓得住”的特点。葛兰认为,从目前时点来看,行业处于一年库存底、三年政策底,此外创新周期以及药品质量提升周期将会贯穿未来中长期的行业发展,医药行业将会迎来2-3年的高景气期。因此,医药行业在2017年下半年以及未来2-3年,都有着较大的配置价值。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点