中金在线 > 新三板市场 > 新三板要闻

|新三板要闻

产业资本潮涌入场 新三板回购制度有待完善

中国金融新闻网 佚名

|
  产业资本底部增持的两大重要渠道,一个是公司回购,另一个则是大股东增持,对于回购制度尚不完善的新三板市场,大股东增持成为当前的主要方式。两者虽然路径不同,但都体现了产业资本增持的行为,通常意味着公司价值被低估。
  经历了2017年以来漫长阴跌过程的新三板市场,目前大量股票低位游弋,破净比例高企,与众多优质公司的业绩表现有所偏离。业内人士表示,新三板市场挂牌企业多为成长型公司,大股东增持资金需要自筹,存在一定的局限性,公司回购则能为产业资本增持提供另一种有效路径,并对公司价值产生纠偏作用。
  大股东增持行为频现
  进入2018年下半年以来,新三板市场又一次出现了大股东增持潮,在股东减持行为整体次数下滑的同时,大股东增持行为频现。
  大股东增持行为往往与市场呈现反向变化,当市场处于低迷时期,出于公司价值考量以及资产重构价值等原因,产业资本会选择进场增持。有观点认为,从产业资本作为金融资本另一面“镜子”的角度,或意味着新三板市场当前部分优质公司面临价值低估,结构性的底部或渐行渐近。
  安信证券分析师诸海滨表示,自今年5月以来,新三板市场上发生的大股东在二级市场增持或计划增持的案例中,相关公司的共同特点就是估值较低,其中部分公司市盈率已降至10倍以下,还有接近一半的公司甚至已经破净,其中不乏创新层的公司。
  以新三板互联网广告公司哇棒移动传媒为例,公司在9月17日发布公告称,大股东和管理层计划在未来12个月内联合增持,在价格不超过每股17.80元的前提下,增持金额总计不低于2000万元,不超过5000万元。
  哇棒移动传媒早在2014年就挂牌新三板,股价最高时期达到每股65.30元,而目前股价仅为每股4.50元,跌幅达到94%,目前市盈率仅9倍,总市值已低于其速动资产,而公司近年来业绩基本稳定,属于较为严重的估值错配情形。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
×