中金在线 > 新三板市场 > 新三板要闻

|新三板要闻

有友食品IPO过会 9家做市商坐享其成

上海证券报 阮晓琴

|
  10日,原新三板挂牌企业有友食品IPO过会的消息一经公布,券商的朋友圈就热闹起来。业内人士表示,这可能是去年底国有股权划转新规落地以来,携最多做市商股东过会的新三板企业。
  东北证券做市账户以104.15万股、占总股本比例0.46%、位居有友食品第六大股东的“中奖”的消息被刷屏。同时“中奖”的还有其他多家做市商——长江证券持17.95万股、兴业证券持16.35万股、中信证券持14.82万股、联讯证券10.20万股、天风证券10万股,此外海通证券、上海证券、光大证券等做市账户均持有有友食品的原始股。
  有友食品是一家主营业务为泡卤风味休闲食品的研发、生产和销售的企业。公司2014年11月挂牌新三板。2015年2月17日起,公司股票由协议转让变更为做市转让。公司实际控制人将其所持300万股以12元/股转让给东北证券等6家首批做市商,其中持股最多的东北证券持有80万股,光大证券持有70万股,东方证券有60万股,最少的招商证券、中泰证券、国信证券等三家券商各持30万股。
  伴随有友食品的三年上市路,做市券商在新三板的持股规模发生了很大变化。以有友食品为例,首批做市券商中,东北证券是唯一增持的。光大证券持股从70万股减为60117股,其他券商则全部退出。而新进入的券商做市账户,大多是谨慎少量参与。
  东北证券等做市券商能从有友食品IPO中获益,源于新三板公司IPO政策环境的改善,包括“三类股东”的IPO政策的明确、国有股权划转社保新政出台等。2017年11月,随着国务院印发《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》,2009年下发的上市公司“国有股划转至社保基金”老办法停止执行。按照老规定,凡在境内证券市场首次公开发行股票并上市的含国有股的企业,除国务院另有规定的,均须按首次公开发行时实际发行股份数量的10%,将部分国有股转由社保基金会持有。不少做市商选择了在公司IPO前将股份卖出。新规出台并实施以后,包括做市商在内的国有投资机构与民营、外资创投机构在上市退出方面处于公平竞争态势。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
×