中金在线 > 新三板市场 > 新三板要闻

|新三板要闻

主办券商服务不到位 新三板公司想分手却不易

上海证券报 盛波

|
  一起走过挂牌“领证”的沟沟坎坎,却禁不住持续督导中的“鸡毛蒜皮”。在很多新三板挂牌公司与主办券商之间,因为各种各样不合拍的原因,劳燕分飞者不在少数。然而,最近一家新三板挂牌公司想和主办券商分手,却难说再见,这着实让该公司董秘焦头烂额。
  “分手”不是件容易的事
  放眼过去,主办券商与其所督导的挂牌公司大多数能“友好”分手,分手原因无非是券商太忙顾不过来、双方在公司发展上的分歧、券商在某项业务上有短板等。然而,在近两年新三板市场整体行情持续下滑、许多政策预期不明朗的情形下,部分在2014年、2015年迅猛拓展新三板业务的主办券商,紧缩甚至砍掉新三板业务线,导致持续督导跟不上,但对优质新三板公司提出的分手要求又不舍。
  上述这家新三板挂牌公司的主办券商便是其中之一。在新三板最火的两年里,该主办券商承接了大量的新三板公司持续督导业务,由于随后市场低迷,其持续督导团队成员流失严重。在2016年、2017年短短两年时间里,这家挂牌公司被迫更换了五六个持续督导团队成员,使得公司深受其苦,不仅服务不到位,连一些原先的承诺也无法兑现,令公司萌生了更换主办券商的想法。
  然而,想分手却难说再见。就在公司备好分手费、准备“友好”分手时,上述主办券商却反悔了,原因是公司质地不赖,且近年来发展势头迅猛,未来有冲击A股上市的可能。主办券商这一反悔难煞了该公司董秘。经过了解和沟通,董秘发现,挂牌公司想单方面终止持续督导协议是行不通的。
  现有规则无法解决
  记者查阅了新三板的各项规章发现,新三板挂牌公司想要与主办券商解除持续督导协议必须经过双方一致同意,不能单方面解除协议。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
×