中金在线 > 新三板市场 > 新三板要闻

|新三板要闻

险资投资新三板 科技龙头受青睐

中国证券报 程竹

|
  今年4月,银保监会公布的《保险资金运用管理办法》(简称“《管理办法》”)提及保险资金投资全国中小企业股份转让系统(即“新三板”)挂牌的公司股票。“《管理办法》今年首次提及保险资金投资新三板市场,时隔半年时间,险资对投资新三板持积极态度。”近期多位险企人士对中国证券报记者表示,未来新三板市场如果出现确定性较强的催化因素,险资可能会考虑增加新三板的投资规模。
  Choice数据显示,截至2018年第二季度末,多数险企已布局新三板市场。据中国证券报记者不完全统计,宁波人保远望二期投资中心(有限合伙)持有联飞翔6.4%股权,太平洋保险在线服务科技有限公司持有翔川股份15.71%股权,国寿安保基金-银河证券-国寿安保-国保新三板2号资产管理计划所持华精新材股本比例为4.56%,人保资产-邮储银行-中国人民财产保险股份有限公司持有神州优车5.32%股权,瑞士再保险股份有限公司持有永诚保险5%的股权。
  险企投资新三板渐趋积极
  “从统计数据来看,今年以来在各类资产中权益类资产表现相对低迷,新三板指数和主板指数近半年震荡下行。”川财证券杨欧雯对中国证券报记者表示,考虑到险资的风险偏好较低,对投资资产的久期和收益率有一定的要求,故而尽管放开了保险资金投资新三板公司股票的限制,但尚未观察到快速和大规模的资金涌入,说明保险资产管理公司的投资风格相对谨慎,在配置上不仅受到政策措施的限制,也有其自身的合规要求和投资偏好。
  “不过,险资对开放投资新三板持积极态度,《管理办法》不仅增加了保险资管的投资渠道,也有助于分散投资风险,但持有量较低主要是考虑到当前市场情况和自身的资金和收益要求,当前目标市场的资产收益的吸引力相对不足。一旦新三板市场出现确定性较强的催化因素,险资可能会考虑在现有规模上增加投资向新三板的资金规模。”杨欧雯表示。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
×