中金在线 > 新三板市场 > 新三板要闻

|新三板要闻

新三板证券业:经营业绩与证券行情相关 券商炒股也亏损

挖贝新三板研究院 高慧

|
  截至2017年9月30日,新三板市场上的证券公司共有7家,其中,创新层有1家,IPO申报中的公司有1家。新三板证券公司名单如下表:
新三板证券公司基本信息
经营业绩与证券行情关联性强
  挖贝新三板研究院对2010-2016年新三板证券业的经营状况做了统计,发现在2010-2013年,行业的营收和净利规模变化幅度较小;2014-2015年,行业经营业绩明显好转,营收和净利的同比增长率均在80%以上;而在2016年,营收和净利规模回落至2014年水平。
2010-2016年新三板证券业营收和净利
  从上证综指2010-2016年的表现看,2010-2013年,指数由跌转平,总成交额同样维持在较低水平;2014-2015年,指数出现上涨,成交额随之增加,在2015年,指数创出小新高,当期成交额同比增长253%;2016年,指数下跌,成交额回落。
上证综指K线走势、总成交额
  对比2010-2016年新三板证券业的经营业绩和上证综指的表现发现,证券公司的经营业绩好坏与证券市场的周期性变化有较强的关联性。证券行情一般时,市场成交低迷,证券公司的营收和净利规模一般;证券行情出现好转时,市场成交活跃,证券公司的营收和净利规模随之增长。
  佣金率下滑影响证券经纪业务发展
  证券经纪业务是证券公司的主要业务,以2016年为例,新三板证券公司的营业收入中,证券经纪业务收入占比最重,为41%。证券公司营收中经纪业务部分占比偏高,是公司经营业绩与市场行情关联性强的原因之一。
2016年新三板证券业营收结构
  近几年,证券公司的经纪业务同质化问题严重,竞争加剧,市场佣金率出现下滑,也影响了证券公司的营收和净利规模,证券公司业务转型需求逐渐凸显。
2010-2016年证券行业平均佣金率
  两公司证券自营收入为负
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点