中金在线 > 新三板市场 > 新三板要闻

|新三板要闻

抢占督导业务!逆市“接盘”的20家券商谁能突围?

读懂新三板

|
  毫无疑问,新三板正逐渐成为一个存量市场
  在这个存量市场里,各家券商都在寻找自己的出路。有人把目光转向定增融资,有人注重老股转让,更有人选择对新三板不感冒了……
  这其中,有一类券商值得关注,他们选择督导业务作为突破口,逆势而上,大量接盘。今年以来,“接盘”超过20家公司督导业务的券商有5家,超过10家的券商有20家。
  赚钱少、活多、责任大,被多数券商当做鸡肋的督导业务,能帮助督导“接盘侠”们在新三板破冰而出吗?
  企业变更督导券商频繁,接盘侠涌现
  接盘侠出现的背景是:风险与收益明显不成正比,督导业务亚历山大,一些券商决定,不干了!
  今年以来,截至9月11日,11574家企业中,已经有563家公司和挂牌初始的督导券商say goodbye了。1月73起,2月62起,3月62起……在刚刚过去的8月份,一共102家公司与督导券商分手。
  分手过程中,部分券商放走了很多“白富美”。
  563家企业2016年营收中位数为9225万元,净利润中位数为946万元;营收同比增长率中位数为21%,净利润同比增长率则达到了30.46%;而新三板2016年营收中位数为6751万元,净利润中位数为446万元。
  但在一些券商看来,随着企业挂牌速度的放缓,实现创收的机会越来越少。督导业务,可以作为其后期并购重组、投融资等业务的入口。
  于是,一批“接盘侠”出现了。
  在此轮“分手潮”中,接手超过10家公司的券商,一共有20家。其中,接手数量最多的是招商证券,共接手55家;其次是国融证券31家;东吴证券26家;东北证券25家;天风证券21家。
  督导“接盘侠”们,都有谁?
  默默接盘的督导券商,都各自是在为什么而战?
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
了解更多

 听说这里有免费的话费、流量等好礼