中金在线 > 新三板市场 > 新三板要闻

|新三板要闻

从7月摘牌数创单月新高 看新三板两极分化

中国基金报 佚名

|
  


  啃哥张驰
  在刚刚过去的7月份,新三板共有90余家企业摘牌,创出新三板单月摘牌数量历史记录。截至7月30日,新三板挂牌企业数量,已经从最高的11316家,减少到11286家。出现了罕见的负增长。从交易方面分析,2017年上半年,有将近7000只股票没有任何交易,而市场中5%的企业,集中了超过70%的成交量。
  2016年全年新三板新增挂牌企业5034家,月均420家。而2017年上半年新增挂牌企业1151家,月均只增加了192家,远远低于去年同期水平。
  显然,目前的新三板是出了严重问题。一方面,不断要求严格披露,加强监管,强化各方面公开信息质量;另一方面,改善流动性的制度,迟迟没有落地。对于挂牌企业来说,要求越来越多,监管越来越严,但是,对应的创新层差异化制度安排,规范后更好的估值、更好的流动性无法体现。于是乎,新三板市场中出现了退市、出现了交易开始向极少数最优质企业集中的趋势。
  啃哥认为,目前新三板的两极分化已经相当严重。极少数企业集中了市场绝大部分成交,和绝大部分融资。大量的企业,在新三板只是展示、陪衬。大量的企业价格已经低于2016年定增价。市场信心缺失,不仅仅是挂牌企业对于新三板的信心缺失,更是新三板投资者对这个市场信心缺失。整个市场,一片惨淡。
  当然,如果说新三板退市的企业太短视,也是可以的。理性投资人和企业都认为未来新三板前途无量,只是这样等下去的时间成本,无疑是非常巨大的。因为同时发生的,是A股IPO的提速。
  截至7月底,A股2017年IPO数量已经近300家,全年极有可能突破500家,达到近10年单年挂牌数量最大的一年。一边是冷清的新三板,一边是A股IPO提速。无论是资金,还是企业,自然不会无动于衷,自然会用脚投票,快速离开新三板涌向A股的怀抱。于是乎,新三板成了目前这个状态。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即跳转

 月底话费流量送一波,你还不点开看?