中金在线 > 新三板市场 > 新三板要闻

|新三板要闻

“洋垃圾”禁令强制断粮 新三板企业影响几何?

证券时报

|
  近日,国务院办公厅印发《禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》(以下简称“方案”),宣布在2017年年底前,禁止进口来自生活源的废塑料、未经分拣的废纸以及废纺织原料、钒渣等环境危害大、群众反映强烈的固体废物。
  我国从境外进口可用作原料的固体废物由来已久,国内也有不少从事固体废弃物进口、加工的企业。在新三板,也有部分资源回收企业主要原料依赖进口,此次禁令是否会给它们带来挑战?
  禁入“洋垃圾”
  早在今年4月,中央全面深化改革领导小组就审议通过了关于禁止“洋垃圾”入境的有关实施方案。时隔3个月,该方案正式发布后,又引起热议。被重点关注的,是将在今年年底前禁止进口的4类固体废物。
  根据媒体披露的名单,4类禁止进口的固体废物中,生活来源废塑料共有8种,包括铝塑复合膜、PET饮料瓶(砖)等;钒渣4种,包括冶炼钢铁产生的钒浮渣、五氧化二钒等;未经分拣的废纸、废纺织原料分别有1种、11种,总计24种固体废物。
  从业内人士的分析来看,禁止4类固体废弃物原因基本一致——环境危害较大。
  有从事钒研究的人士告诉新三板论坛记者,钒渣被禁主要是因为它属于有毒危废,如五氧化二钒为剧毒物质;另外,我国钒资源较为丰富,并不需要从国外进口,限制进口对国内市场影响也十分有限。
  在禁止进口的生活来源废塑料中,铝塑复合膜名列其中。中国塑料加工工业协会塑料再生利用专业委员会李建明(化名)告诉新三板论坛记者,铝塑复合膜的主要来源是牛奶包装所使用的利乐包,它是铝、塑料、纸的结合体,还含有油墨、胶合物等,处理起来复杂,环境代价相对较高。
  除上述4类24种固体废物外,近日还有消息称,中国有色金属工业协会再生分会已接到通知,2018年底将禁止进口“废七类”,包括废电线电缆、废电机马达,散装废五金等。有业内人士向记者表示,该消息属实。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即跳转

 月底话费流量送一波,你还不点开看?