中金在线 > 新三板市场 > 新三板要闻

|新三板要闻

虚拟股权激励怎么玩 这家新三板公司要员工出钱买

上海证券报

|
  近日,新三板企业中赟国际发布了一则对核心员工施行虚拟股权激励的公告。
  中赟国际的虚拟股权激励方案显示,激励对象为在公司正常工作的正式在职员工,不包括公司股东,并须满足下列条件之一:担任公司经营管理层职务,担任公司职能部门正职职务,担任公司生产部门副职及以上职务,持有国家注册资格证书并已注册到公司,经公司董事会研究确定特殊需要的。不同职级的激励对象,被授予虚拟股权的数量不同。
  与其他虚拟股权激励方案不同的是,中赟国际被激励的员工要获得虚拟股权,必须出资购买。中赟国际公告称,激励对象购入虚拟股权时,购买价格为公司上年末经注册会计师审计的合并会计报表每股净资产。激励对象购入虚拟股权时,每股仅需支付现金1元,未支付的部分,在激励方案五年存续期满后,公司回购时,从公司应支付激励对象的回购价款中扣减。虚拟股权现金红利在年度股东大会审议通过《利润分配方案》后3个月内发放(如有)。如果生产部门管理人员未能完成本单位年度经营目标,激励对象不享受当年虚拟股权现金红利。
  多数情况下,虚拟股权激励是指公司授予被激励对象一定数额的虚拟股份,被激励对象不需出资就可以享受公司价值的增长。在新三板的历史上,精冶源制定了首份虚拟股权激励方案。其方案显示,激励计划的有效期限为三年,即2015年至2017年,激励对象无偿享有公司给予一定比例的分红权,授予对象范围包括公司高管、中层管理人员、业务骨干及对公司有卓越贡献的新老员工等。另一家推出虚拟股权激励方案的公司是博岳股份,其方案明确表示,本激励计划不需要激励对象出资,即授予价格为零元。
  在不稀释股权且不用大幅度增加薪资福利的情况下,虚拟股权激励完成了对公司核心员工的激励。但是,这种方式的实际运用并不多见。据统计,到目前为止,仅有9家新三板企业采用了虚拟股权激励的方式。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即跳转

 月底话费流量送一波,你还不点开看?