中金在线 > 新三板市场 > 新三板研究

|新三板研究

10月12日新三板日报:新三板股权投资PK房地产,你选谁?

投资新三板 佚名

|
  今日要闻
  未来,新三板股权投资是否会取代房地产?
  人类的未来不是由房价决定的。所以,这场房地产市场与股权投资的争论于2017年开始,于未来结束。
  关于房地产投资的讨论已经持续了10多年,每次房价都以上涨、暴涨惩罚看空者。城镇化的推进,房地产市场成为我国经济发展中的最重要组成部分,也演变为老百姓最重要的投资品种。
  有投资者总结:用赚的钱贷款买房,相当于放大杠杆,房屋出租可以带来租金收益,抵押可以带来流动性资金,出售可以获得溢价收益。纵观投资市场,兼顾实物资产与金融资产双重属性投资品,没有什么比房地产投资更稳健的了。
  然而,时间进入2018年,房地产市场开始遭遇滑铁卢。随着脱虚向实推进,房地产市场的金融属性正在被剥离。
  如果说,前10年是房地产投资黄金10年,那下一个10年会是白银10年吗?全民创新、创业的政策导向下,全民PE、全民VC,股权投资会成为房地产的替代品吗?
  新三板市场的出现降低了股权投资难度,给中小微企业一个接触资本市场的机会。与A股不同的是,股权投资更贴近于价值投资,一旦判断失误,可能血本无归。投资者必须与企业共同成长,获取企业成长所带来的溢价和分红收益。
  股权投资与房地产投资的对比可以发现以下几点:
  一、企业的行业壁垒、技术壁垒代替了房地产市场的土地稀缺性;
  二、股权分红收益代替了房屋出租收入;
  三、股权投资必须全款,只有对赌协议可以与购房贷款比例的杠杆率对应。
  四、出售房屋的收益是分享了地方经济发展的成果,股权的出售是获取了企业成长的成果。
  五、股权的变现能力周期优于房地产市场。股权可以分割出售,房屋不能分开出售。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点