中金在线 > 新三板市场 > 新三板研究

|新三板研究

10月11日新三板日报:这家新三板公司3000万的炸弹捂不住了…...

投资新三板 佚名

|
  今日要闻
  业绩大跌牵出抽屉协议,这家新三板公司3000万的炸弹捂不住了…...
  要不是主办券商兴业证券的一纸风险提示公告,新三板公司海龙精密与投资者对赌的“抽屉协议”还藏在台面下。
  如今海龙精密面临的除了连续下滑的业绩,还有实控人对赌失败带来的一枚大约价值3000万元“定时炸弹”。
  海龙精密是一家主要从事五金精密冲压的企业,生产的五金配件适用于家庭小电器、手机及照明产品,客户主要是剃须刀、充电座的制造商,公司是飞利浦的战略合作伙伴。
  2015年7月16日海龙精密正式在新三板挂牌,此后海龙精密进行过两次募资,今天要说的就和这两次募资有关。
  2015年8月27日,挂牌不久的海龙精密抛出第一份股票发行方案,以每股2元的价格,发行不超过1200万股,募集资金不超过2400万元。以此计算,当时公司的估值大约为4200万元。
  发行对象是海龙精密的实际控制人夫妇,以及公司董事、监事和高管等共7名投资者。当时(截止2015年6月30日)公司归属于股东的每股净资产是2.06元,股票发行价格才2元,颇有点股权激励的味道,其中超过91%的新发行股份是实际控制人夫妇认购的。
  时隔不到一年,2016年7月,海龙精密又进行了挂牌以来的第二次股票发行。这次计划是以每股7元的价格,发行不超过400万股,募集资金2800万元,发行对象是三名机构投资者。这时候,公司的估值大约为1.8亿元。
  虽然第二次募资时,公司的每股净资产也增长到5.72元(2015年12月31日),但投资机构还是与公司实际控制人签订了《股票发行认购合同之补充协议》,约定如果海龙精密2016年经审计净利润不足3600万元,实际控制人要按照7元/股+12%年收益率的价格进行回购。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点