中金在线 > 新三板市场 > 新三板评论

|新三板评论

债转股 教育公司的融资良药还是催命鸩酒?

蓝鲸教育

|
  过去一年里,新一轮债转股在钢铁、煤炭等行业里试探进行。
  但对于国有企业而言,其债转股对接的主要是银行理财资金,资金成本较高,这被认为是目前各地债转股落地缓慢的重要原因。
  相比之下,近几个月来教育行业的债转股出现另一种景象:标的为已渗入资本市场的民营创业公司,而资金多来自教育上市公司资本。
  根据德勤中国上月发布的报告,2016年教育投资总金额、投资案例数,相比2015年分别下降25%、13%,2017年上半年的相关指标同样未及2016年的一半。教育投资正回归理性,债转股是否会成为教育投资的新风向?
  从借债到增资,债权方掌握投资主动权
  众所周知,债转股是由原来的债权债务关系,转变为投资和被投资的股权关系,由原来的还本付息变为按股分红。近年来国企实施的债转股曾包含很多不良资产,但最新一轮中并非都是不良资产,很多优质资产也应用了这一方式,目的是为企业去杠杆、盘活资产。
  在教育行业,目前一些资本主动以债转股形式做教育投资,选择的正是优质资产。例如,国有控股的上市公司新南洋全资子公司昂立教育以“债转股”方式战略投资夏加儿的方案。
  新南洋于今年6月发布该方案,昂立教育先期提供1280万元借款,夏加儿则有三年业绩承诺:夏加儿达到业绩承诺时,债权转为对夏加儿新增股权的转股权;未达到既定业绩要求时,承诺方将按补偿方案向昂立教育补偿。
  与目前各类国企债转股中遇到问题相似,昂立对夏加儿的债权转股权时,涉及到股权的确认和估值问题。因此,该方案中已规定,届时实际转股价格以国资评估备案价格为准,且转股后所持夏加儿股权比例不低于18.86%。
  
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点