中金在线 > 券商频道 > 券商行业动态

|券商行业动态

三券商基金营收净利双降 16家基金净利下滑超25%

投资快报 佚名

|
  日前,国元证券兴业证券国泰君安等公司披露2016年半年报,三家公司分别持股的长盛基金、兴业全球基金和国联安基金上半年经营情况集中曝光。加之之前已经曝光盈利状况的其他基金公司,汇总出16家基金公司上半年的经营情况。虽然在深港通的刺激下,市场有迎来“秋收吃饭”小行情的可能,但股灾一年以来,基金公司的业绩依然让人无法忘记秋天的萧瑟与凉意。
  国元证券半年报显示,其持股41%的长盛基金2016年上半年实现营业收入26655.65万元,净利润7279.23万元,与去年同期相比,营业收入和净利润分别下降30.20%和46.86%,净利润降幅比营业收入更加惨烈。
  截至今年上半年,长盛基金共有公募基金52只,管理资产规模567.80亿元,无论在基金数量还是管理资产规模上都在“老十家”基金公司中无奈垫底。虽然目前资产管理规模高于去年二季度,但主要还是依赖于债券基金和货币基金的扩容。基金君发现,长盛基金权益类基金规模自去年二季度末以来下降幅度超过50亿。权益类基金规模整体下滑,是包括长盛在内的不少基金公司上半年营业收入和净利润遭遇双降的重要因素。
  兴业证券半年报显示,其持股51%的兴业全球基金2016年上半年营业收入7.10亿元,同比下降35.98%,实现净利润3.24亿元,同比下降26.36%。与长盛基金不同的是,兴业全球基金虽然营业收入降幅更高,但净利润降幅相对要窄一些。
  兴业全球基金成立于2003年,13年以来基金数量仅有17只,但是资产管理规模在上半年底居然达到了1260亿。兴业全球基金小伙伴们应该比较有印象,就是那个在年初股灾中,有位专户投资经理在微信朋友圈劝诫客户赎回的那个公司。梳理发现,兴业全球基金旗下12只权益类基金平均取得年化17.6%的回报。或许正因为凭借较为优秀的业绩,公司的偏股主动型产品规模在股灾期间“缩水”较少,今年上半年底
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即下载

高净值用户都在用财视APP