中金在线 > 券商频道 > 券商行业动态

|券商行业动态

券商中期业绩下滑 业务调整势在必行

金融时报 杨毅

|
  在A股市场运行环境出现较大变化的情况下,券商上半年的经营业绩受到较大冲击在所难免。就目前已披露半年报的11家A股上市券商而言,无论是营业收入、利润总额,还是归属母公司股东的净利润,都出现不同程度下滑,且这些指标绝大多数跌幅都在50%以上。
  行情振荡低迷,券商业“看天吃饭”的业绩窘况仍在不断暴露。不过,伴随着近期市场不断转暖,券商业绩出现企稳回升或许指日可待,这一点从券商7月份的业绩预告中便可见端倪。展望下半年,业内人士认为,随着监管政策措施的不断出台与实施,券商的专业能力、审慎度、勤勉度将被提到更高要求。在新的市场环境下,行业格局的分化或加速,资本实力雄厚、综合业务能力强、风控体系健全的券商将迎来发展契机。
  业绩下滑已早有预期
  由于去年上半年业绩基数较大,且A股今年上半年的运行环境变化较大,市场对众多券商中期业绩大幅下滑已早有预期。中国证券业协会此前公布的2016年上半年证券公司经营数据显示,全行业126家证券公司合计实现营业收入1570.79亿元,同比下降52.47%;实现净利润624.72亿元,同比下降59.22%。
  至于在A股上市的27家券商和在新三板挂牌的5家券商,截至8月24日,共有16家券商发布了2016年上半年的财务报告。记者梳理后发现,各家券商中期业绩指标均出现了大幅度的下滑。根据同花顺iFinD数据,已公布业绩的11家A股上市券商今年上半年实现营业收入总计约373亿元,同比下降47%;实现净利润约192亿元,而去年同期为430亿元,同比下降55%。
  以国泰君安为例,其2015年半年报营业收入和归属于上市公司股东的净利润为223亿元和96.34亿元,但在今年的半年报中,国泰君安这两项财务数据分别为137亿和50.2亿,同比分别下滑了38.5%、47.9%。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即下载

揭秘财富增长密码,上财视APP