中金在线 > 券商频道 > 券商行业动态

|券商行业动态

10券商投资者适当性管理不严 被采取自律监管措施

上海证券报 马婧妤

|
  10家未严格执行投资者适当性管理制度的主办券商日前被全国中小企业股份转让系统公司(下称“全国股转公司”)采取了自律监管措施。
  这10家主办券商分别是:华泰证券、中信建投证券、山西证券、中信证券、中航证券、恒泰证券、东莞证券、红塔证券、湘财证券、川财证券。
  据悉,中国证监会非上市公众公司部联合全国股转公司于今年3月开展了投资者适当性管理制度执行情况专项核查。此次核查历时5个多月,覆盖已开展相关业务的90家主办券商。此次核查发现,部分主办券商存在违规开户等未严格执行投资者适当性管理制度的违规行为。
  全国股转公司昨日发布的信息显示,公司22日根据相关规定,对10家未严格执行投资者适当性管理制度的主办券商采取了自律监管措施。
  具体而言,对华泰证券、中信建投证券和山西证券采取出具警示函、责令改正的自律监管措施;对中信证券、中航证券、恒泰证券采取责令改正的自律监管措施;对东莞证券、红塔证券、湘财证券和川财证券采取出具警示函的自律监管措施。
  投资者适当性管理制度是全国股转系统一项重要的基础性制度。为保护投资者合法权益,引导投资者理性参与挂牌公司股票公开转让业务,全国股转公司审慎制定了挂牌公司股票投资者准入标准,并通过发布相关规则和问答等方式,对主办券商投资者适当性管理提出了具体要求。
  全国股转公司有关负责人表示,全国股转公司已多次开展主办券商自查和现场检查活动,要求主办券商认真落实投资者适当性管理的各项要求,对在检查和日常监管中发现的未认真履行职责的主办券商严肃处理,确保有异动必有响应、有违规必有查处。
  统计显示,自2015年以来,全国股转公司针对投资者适当性管理问题,累计对19家主办券商(含本次)采取了自律监管措施。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即下载

财视APP,我的智能移动投资顾问