中金在线 > 券商频道 > 券商监管动态

|券商监管动态

兴业证券因欣泰欺诈发行受重罚 两名保代10年禁入

上海证券报 佚名

|
  证监会将对资本市场各类违法违规行为持续保持高压态势,“依法、从严、全面”监管,保护广大投资者合法权益,促进资本市场健康稳定发展。
  近日,证监会对欣泰电气欺诈发行和信息披露违法违规行为所涉中介机构 兴业证券 股份有限公司(简称兴业证券)及北京兴华会计师事务所(简称兴华所)依法作出行政处罚。其中,兴业证券被没收收入、罚款共计5738万元,两名保荐代表人被罚10年禁入;兴华所被没收收入、罚款共计1290万元,三名签字注册会计师被采取3年到5年不等的市场禁入措施。
  证监会新闻发言人张晓军29日在例行新闻发布会上通报了上述情况。他强调,近年来证监会加大了对欺诈发行案件的查处力度,今年又启动了IPO欺诈发行及信息披露违法违规专项执法行动。市场参与各方应从上述案件中汲取经验教训,归位尽责、诚信履职、依法合规、勤勉敬业。
  欣泰电气涉案中介机构被罚
  继7月初证监会公布了对欣泰电气欺诈发行和信息披露违法违规案行政处罚结果后,张晓军于昨日通报了对相关中介机构的处罚结果。
  其中,兴业证券作为保荐机构,在推荐欣泰电气申请首次公开发行股票并在创业板上市过程中,未按照《证券发行上市保荐业务管理办法》、《保荐人尽职调查工作准则》要求,对欣泰电气应收账款和银行存款情况进行审慎核查,出具的发行保荐书和财务自查报告中存在虚假记载。兴业证券作为主承销商,在欣泰电气公开发行股票过程中,未审慎核查公开发行募集文件的真实性和准确性,未发现招股意向书和招股说明书中的有关财务数据存在虚假记载。
  张晓军指出,兴业证券出具的保荐书等文件存在虚假记载的行为,违反了《证券法》第11条第2款、《证券发行上市保荐业务管理办法》第4条、第24条、第29条、第30条和《保荐人尽职调查工作准则》第2条、第4条、第6条、第41条、第46条、第50条、第51条的规定;
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即下载

跟牛人学投资,财视APP