中金在线 > 券商频道 > 券商监管动态

|券商监管动态

中证协:坚决支持证券机构 打击研究报告侵权盗版

上海证券报 马婧妤

|
  由国家版权局联合国家网信办、工信部、公安部共同开展的“剑网行动”已将金融信息版权保护列为今年的工作重点之一。下一阶段,中国证券业协会(下称“中证协”)、证券监管部门、国家版权局、版权保护中心等单位将通力协作,共同推动证券研究报告知识产权保护工作。
  中证协7月27日组织召开“证券研究报告知识产权保护研讨会”,会上透露出了上述信息。中证协秘书长孟宥慈在会上提出,证券公司、咨询机构应积极加强证券研究报告的知识产权保护,加强媒体跟踪监测,发现研究报告被私自刊载或转发的,应及时采取维权措施。
  孟宥慈表示,证券研究报告是证券分析师智力劳动的成果,也是证券公司、咨询机构的重要业务产品,证券公司、咨询机构依法享有对证券研究报告的知识产权。尊重和保护证券研究报告的知识产权,既是对证券分析师智力劳动的尊重,也是发展证券研究业务,维护正常市场经济秩序的基本要求。
  他说,近年来一些网站非法转载、销售证券公司、咨询机构的研究报告,不仅严重侵犯了证券公司、咨询机构的知识产权,损害了证券公司、咨询机构的合法利益,更容易误导投资者、损害投资者合法权益。
  孟宥慈提出,中证协坚决支持证券公司、咨询机构积极维护自己的合法权益,打击研究报告侵权盗版行为。证券公司等机构应积极加强证券研究报告的知识产权保护,加强媒体跟踪监测,发现研究报告被私自刊载或转发的,应及时采取维权措施。同时,各机构应积极参与“剑网行动”等活动,打击研究报告侵权盗版。
  他呼吁网络媒体充分尊重证券公司、咨询机构研究报告的知识产权,应在获得证券公司、咨询机构授权的前提下转载其研究报告。他同时提出,希望国家版权管理部门,结合“剑网行动”严厉打击研究报告网络侵权盗版行为,对涉嫌犯罪的机构和人员依法追究刑事责任。
加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即下载

你看不到的秘密,都在财视APP