中金在线 > 财经 > 最观点

|最观点

留学6年底薪两千 到底值不值?

中金在线综合 佚名

|

都市快报昨日(9月6日)的一则报道让大家关注起“海归”的现状↓↓↓

卖房留学6年底薪两千

小林的父母都是生意人,由于生意难做,家境不算富裕。

小林高中在杭州的一所重点中学,成绩中等。父母的想法是,与其让她考一个普通的国内大学,还不如跟着留学大潮去国外闯一闯。

最终小林选择了去澳洲读金融,而为了送她读书,父母把家里的房子卖掉,150多万元的卖房款里,120万元留给小林做留学基金

在澳洲留学的小林过得并不顺利,但还是用6年的时间拿到研究生学历。

“一回国,我就想工作,等不及了!我在澳洲过了6年,花了6年爸妈的钱,而以前的同学们已经工作了两三年了,我怕追不上他们的脚步。”小林坦言,2016年底回国,刚开始找工作的焦虑感无时无刻不在。

小林投了六份简历,每一次面试都是一次“碾轧”。

有一场面试,对方不客气地说:“我们收到的简历里有留学背景的很多,除此之外,你有什么优势?”

另一场,面试官皱着眉头:“你26岁还没有过任何工作经验吗?”

还有一场,对方宣布:“我们的底薪不高,2000块钱,其余靠业绩提成。”

……

无工作经验,2000块底薪,再对比周围留在国内的同学们,小林也忍不住问自己:这些年国外读书到底有什么用?


最终在今年年初,小林在父母的帮助下,进入了一家国企,每个月工资拿到手5000元。这和她最初的预期不是没有差距,但是经过多番碾轧下来,她说自己要求已经放到很低了。这家企业留学生众多,不乏国外一流大学的学子。

最后,小林再算了一笔账:1年的留学准备花了近10万元人民币,6年澳洲学习和生活花费大约180万元人民币。依照目前的工资水平,赚回这笔钱难度不小。但是,小林依然给自己定了一个目标——10年赚回这近200万。

加载全文

全部评论 登录 可发布评论哦!
加载更多

精彩博文
圈主视点
立即跳转

 “关注我问大V,就得100元红包!”