中金在线 > 财经 > 证券要闻

|证券要闻

华东客户贡献超八成收入,关联方与供应商存大额资金往来,供应商实控人间接入股却隐而未披,监管聚焦“守好”创业板定位

金证研

|
  

315证监会新规指出,对财务造假、虚假陈述、粉饰包装等行为须及时依法严肃追责。同时,“国九条”提出,进一步压实发行人第一责任和中介机构“看门人”责任。基于上述指导意见,于2024年4月30日,深交所修订并发布上市审核规则,指出将高度关注板块定位。

  

315证监会新规发布仅数日即2024年3月20日,冲击创业板上市的浙江海宏液压科技股份有限公司(以下简称“海宏液压”)撤回申报材料。2023年12月19日,金证研发布的研究报告《海宏液压:独董或供职客户的关联方 核心技术人员“现身”高校研究院专利发明人》曾提及,海宏液压的重要研发人员何贤剑参与的专利申请数量位列第一,却未被认定为核心技术人员,此人同时现身于高校研究院的专利发明人名单。

  

此次申报,报告期内海宏液压营收增速放缓,超八成主营业务收入来自华东区域,前五大客户贡献超四成营收。回到两轮问询,由于海宏液压的研发费用中的材料投入占比亦持续提高,研发费用率高于可比公司,其研发费用核算的合理性引起监管关注。与此同时,监管对海宏液压的问询从技术水平延伸至其成长性。

  

另一方面,海宏液压与供应商合作异象频出,多处采购信息披露不完整。值得注意的是,其控股股东等关联方与供应商存大额资金往来,而供应商实控人亦间接入股海宏液压,采购公允性遭拷问。

  

 

  

一、营收增速放缓,华东客户贡献超八成收入

  

股权结构上,海宏液压由钱云冰、丁颖夫妇合计控制超五成股权。

  

据海宏液压签署日期为2024年1月4日的招股说明书(以下简称“签署于2024年1月4日的招股书”),截至签署日,东昌工业直接或间接持有海宏液压37.91%的股份,为海宏液压的控股股东。钱云冰通过东昌工业(临海)有限公司和临海市东涛机械有限公司间接控制海宏液压37.91%的股份,丁颖通过临发投资和安吉东颖间接控制海宏液压19.84%的股份,钱云冰、丁颖夫妇合计控制海宏液压57.75%的股份,为海宏液压的实际控制人。

加载全文
加载更多

精彩博文
×