中金在线 > 财经 > 证券要闻

|证券要闻

力聚热能对参股公司的收入确认现疑云 转让孙公司股权或上演“以股让地”

金证研

|
  

随着资本市场“新规”的颁布,从沪深交易所发布的发行上市审核规则以及配套规则来看,上市条件发生的主要变化涵盖上市门槛中的财务指标有所提升、板块定位把握标准提升、将上市前突击“清仓式”分红等情形纳入发行上市负面清单等。截至5月6日,沪深北交易所在审上市项目合计逾500单,较去年同期大幅下降。

  

而浙江力聚热能装备股份有限公司(以下简称“力聚热能”)冲击主板背后,一方面,力聚热能参股公司报告期内为其创收超九千万元,力聚热能对承建该参股公司项目确认收入的时间,晚于项目竣工验收时间。另一方面,力聚热能设立孙公司不足三个月即置出,受让方对该原孙公司的半数出资系土地使用权,此次股权交易是否涉及以股权转让方式转让土地使用权?

  

 

  

一、参股公司累计贡献超九千万元收入,力聚热能承建参股公司的项目竣工验收次年才确认收入

  

营业收入及净利润是企业阶段性经营成果的体现。报告期内,力聚热能营收增长提速背后,其一家参股公司累计贡献超九千万元收入。

  

此外,研究发现,力聚热能披露的其承建参股公司项目的收入确认时间,晚于公开信息披露的“同名项目”的竣工验收时间。

  

 

  

1.1 营收增长提速而净利润连续两年负增长,向参股公司西安力聚累计销售超九千万元

  

据签署日期为2023年11月 1日的招股说明书(以下简称“签署于2023年11月1日的招股书”),2020-2022年及2023年1-6月,力聚热能的营业收入分别为6.78亿元、7.94亿元、9.84亿元、4.06亿元,2021-2022年分别同比增长17.05%、23.98%。

  

2020-2022年及2023年1-6月,力聚热能的净利润分别为1.84亿元、1.82亿元、1.64亿元、0.59亿元,2021-2022年分别同比增长-1.29%、-10.17%。

加载全文
加载更多

精彩博文
×