中金在线 > 财经 > 证券要闻

|证券要闻

宁王麒麟电池面世 续航突破1000公里 理想表态“明年见”或暗示成首批应用车企?

财联社 佚名

|
  宁德时代(300750.SZ)预热已久的麒麟电池在今日得以发布,续航可突破1000公里。与此同时,理想汽车CEO李想“暧昧”表态“明年见”或暗示成为应用麒麟电池的首批车企之一。
  而在资本市场看来,通过内部结构创新提升能量密度及快充成为麒麟电池的关键词,其中快充的功能实现或有利于硅基负极的普及。另外,麒麟电池因适用三元材料、磷酸铁锂体系,被视为分别对标刀片电池和4680电池。随着2023年麒麟电池、钠电池分别量产,明年宁德时代将迎“产品潮”。
  续航突破1000公里
  千呼万唤,宁德时代终于在6月23日发布第三代CTP——麒麟电池。据介绍,该电池可将三元电池系统能量密度提升至255Wh/kg,磷酸铁锂电池系统能量密度提升至160Wh/kg,在相同的化学体系、同等电池包尺寸下,麒麟电池包的电量,相比4680系统可以提升13%。
  宁德时代表示,麒麟电池体积利用率突破72%,能量密度可达255Wh/kg,轻松实现整车1000公里续航。除此以外,支持5分钟快速热启动及10分钟快充至80%。
  财联社记者注意到,通过内部结构创新提升能量密度及快充为麒麟电池的主要亮点。有券商分析认为,麒麟电池和4680电池在内部结构体系上本源相通,其中4680电池通过圆柱电芯及粘结剂充当结构体,麒麟电池将冷却板剂及方形电芯充当结构体。
  而传统电池包结构因为电池模组、固定梁、端板、侧板、连接件等原因,一般情况下,电池包内单体电池的体积之和仅与电池包体积的比值在40%-50%,亦即体积利用效率只有40%-50%。
  快充方面,真锂研究总裁墨柯对财联社记者表示,快充的过程会让电池内部短时间内产生大量的热量,热量控制不好就容易引发电池燃烧爆炸等事故,因此快充技术开发最难做的是电池的热管理。
加载全文
加载更多

精彩博文
×