中金在线 > 财经 > 证券要闻

|证券要闻

全国用电高峰来临 电力需求压力增大!哪些板块会受益?

东方财富网 佚名

|
  夏至以来,全国多地遭遇高温突袭。而随着6月经济逐步复工复产,全国用电高峰来临,在国际大宗商品尤其是煤炭、天然气价格剧烈波动的背景之下,电力供应与能源保障成关键。
  用电高峰来临的同时,A股相关板块也受到了市场刺激呈上涨趋势。6月份以来,风电设备、电机、光伏设备等板块涨幅靠前。
  全国用电高峰来临
  Choice数据统计,在用电端,受疫情冲击经济增速放缓影响,5月用电量为6716亿千万时,同比下降1.3%。用电量累计值方面,4月累计值为26029亿千万时,同比上涨1.3%,近三月同比增速持续下降。
  此外根据历史数据统计,全国用电量将在每年夏季迎来用电高峰,电量消耗持续增长。
  
  数据来源:Choice数据
  从各产业用电量使用比例来看,以5月为例,第一产业用电量为88亿千万时,占比1.31%;第二产业用电量为4754亿千万时,占比70.79%;第三产业用电量为1057亿千万时,占比15.74%;城乡居民生活用电为817亿千瓦时,占比12.16%。
  在用电量的消耗方面,第二产业占绝对主力位置。
  
  数据来源:Choice数据
  在发电端,数据统计5月发电量为6410.20亿千万时,同比下降3.3%。发电量累计值方面,5月累计值为32480.80亿千万时,同比上涨0.5%,2022年累计值同比增速持续下降。
  
  数据来源:Choice数据
  目前,全国主要发电方式有五种,分别为火力发电、风力发电、水力发电、太阳能发电、核能发电。
  其中火力发电目前占据发电量绝对主力位置,5月火电发电占比为63.10%,水电发电占比为18.99%,风电发电占比为9.78%,太阳能发电占比为3.23%。
  尽管火电发电占据发电量六成比例,但数据显示,2020年以来,火电发电比例持续下降,由70.48%下降至63.10%,而水电、风电、太阳能发电比例持续上升。其中水电发电比例上涨5.18个百分点,风电发电比例上涨1.96个百分点,太阳能发电比例上涨0.89个百分点。
加载全文
加载更多

精彩博文
×