中金在线 > 财经 > 证券要闻

|证券要闻

科创板开启反弹模式 先头部队六成筹码显著集中 “芯光药”个股涨幅居前

财联社 佚名

|
  科创50指数已连续三天站上1000点,5月13日收盘报1010.8点。自本轮反弹以来(4月27日-5月13日),该指数已经涨超16%,一度收获九连阳。
  从科创板个股涨幅上看,今年年初以来,5支个股涨超30%,包括上海谊众、君实生物、迪威尔、聚辰股份、安旭生物;二季度以来,仅上海谊众、君实生物、派能科技3支个股涨超30%;4月27日-5月13日,涨幅超30%的个股数量增加至41支,半导体、医药、光伏公司涨幅居前。
  注:股价涨跌幅以4月27日和5月13日的收盘价作比较;股东户数以今年一季度末数据和去年年末的数据进行比较;已剔除今年上市的新股
  ▍涨幅居前个股中超六成筹码趋于集中
  上表中,超六成公司的股东户数在一季度下降,上海谊众、君实生物、迪威尔是今年以来涨幅排前三的科创板公司,除了君实生物的股东户数没有变化,上海谊众和迪威尔一季度末的股东户数与去年年末相比分别大幅下降了25%、37%。
  上海谊众的核心产品为紫杉醇系肿瘤治疗药物——注射用紫杉醇聚合物胶束,迪威尔从事石油、天然气开采设备及零部件的制造、销售。
  将目光拉近,4月底以来涨幅靠前的阿拉丁、复旦微电、聚辰股份、爱博医疗的股东户数同期也分别下降8.42%、7.91%、23.21%、8.03%。
  值得注意的是,筹码不断集中的同时,优秀的业绩也为这些公司增添了亮色。上海谊众、聚辰股份、复旦微电、迪威尔的一季度净利同比增幅均超一倍,分别高达658.55%、246.90%、169.62%、136.94%。
  ▍29家公司股价尚未走出“至暗时刻”但股东户数大降
  据《科创板日报》统计,与去年年末相比,还有29家科创板公司一季度末的股东户数下降超20%,与此同时,它们4月以来的股价仅实现个位数增长,甚至不涨反跌:
加载全文
加载更多

精彩博文
×