中金在线 > 财经 > 证券要闻

|证券要闻

经济学家“集体转型”?李迅雷疑似进军旅游博主 任泽平转型情感博主后卖力表演

财联社 佚名

|
  经济学家“集体转型”或已成业内肉眼可见的新趋势,自任泽平转型情感博主以后,李迅雷的旅游博主也“支棱”起来了。
  不过与任泽平高调官宣不同的是,李迅雷的“转型”颇为低调。5月以来,李迅雷的微博内容悄然改头换面,从以往高屋建瓴论道宏观经济,变为更接地气的旅游经历和感悟,疑似正向旅游博主进军。
  与此同时,其评论区也纷纷响起了“经济学家转做旅行博主”“李总要转哲学博主”“转行做摄影博主了”“经济学家们纷纷转型”的呼声。在宏观、经济大势发展并不明朗的当下,也有网友指出,经济学家适时改变风格或为“求生欲”的一种表现。
  相比之下,任泽平转型情感博主的则更为高调和轰动,一方面继续进行人口形势、产业等宏观经济研究,另一方面也着手探索鸡汤式的情感文学。此外,任泽平的微博似乎也在打造着“健身狂热”“自律”等人设标签,并且尝试向知识付费领域进军。
  部分经济学家或财经大V被禁言也被市场关注。继东方港湾董事长但斌、东北证券首席经济学家付鹏、财经大V吴悦风、经济学家贾康之后,5月12日,知名经济学家@管清友微博被禁言。此外,交银国际首席经济学家洪灏的微博和微信公众号都已“沦陷”,其本人也一度被传出从交银国际离职。
  画风突变 李迅雷欲转型旅游博主?
  李迅雷堪称券商卖方研究元老级人物,先后担任过君安证券研究所副所长,国泰君安证券研究所所长,国泰君安证券销售交易部总经理、总裁助理,国泰君安总经济师、首席经济学家,海通证券副总经理及首席经济学家等职务;目前任职中泰证券首席经济学家。
  作为典型的学者型经济学家,李迅雷1996年进入君安证券研究所后,首提“研究服务分享交易佣金收入的卖方研究模式”,由此带来卖方研究从免费对内服务向市场化竞争的对外服务转型。此后李迅雷常年坚守研究并活跃在卖方研究领域,持续为资本市场及宏观经济建言。
加载全文
加载更多

精彩博文
×