中金在线 > 财经 > 证券要闻

|证券要闻

连续两个月IPO批文数量下降 新股发行节奏悄然调整?投行人士:或见监管呵护市场之意

财联社 佚名

|
  连日来重要股指的持续翻红,再度提振了投资者对A股“深V”起跳可期的信心。就在震荡行情之下,新股发行节奏也悄然发生了变化。
  据财联社记者统计,IPO批文数量已接连两个月减少。此外,从5月份过去两周来看, IPO批文数量仅有7份,当然这其中也有五一小长假影响。资深投行人士王骥跃告诉财联社记者,新股发行节奏放缓属实,适当调节以应对走弱的市场行情。来自北京、深圳两家券商的投行人士也均表示,发行节奏已经出现微小变化。
图为2021年11月以来公司IPO获证监会批文情况
  连续两个月IPO批文减少
  财联社记者梳理后发现,2021年11月份以来(当月北交所成立),证监会已发出至少170份沪深两市IPO首发批文、13份北交所IPO首发批文,以及共终止对14家公司IPO发行注册。
  其中,2021年11月至2022年4月份,共6个月依序分别下发30份、31份、31份、31份、26份及21份批文,可以看到,2022年3月以及4月的批文出现了连续下降的情况,与此对应的是,三四月股市的大动荡。
  对于新股上市为何可能出现节奏放缓,与当前市场变化密不可分。有市场分析人士指出,受当下行情影响,新股上市之后易出现破发现象,而高频破发带来的消极影响是多重的,包括对有融资需求的企业、一二级市场的投资者以及投行等都会受到影响,也会对资本市场的稳定带来冲击。
  数据显示,截至5月13日,今年发行的126只新股中,共有66只最新收盘价低于首发价格,占比达到52.4%,新股破发现象虽较日前有所缓和,但与去年相比,仍然还是破发明显。
  不过,对于新股破发的频现,今年4月21日,证监会副主席方星海在公开场合曾表示,与发行节奏无关,仍需提升定价合理性。而针对定价问题,在近日上交所召集券商召开的座谈会上,与会券商负责任人就指出,近期破发率较高是市场化改革过程中的阶段性现象,且近期二级市场低迷是造成破发比例上升的主因,而关于定价问题,目前不宜频繁改动新股定价规则。
加载全文
加载更多

精彩博文
×