中金在线 > 财经 > 证券要闻

|证券要闻

5月13日投资避雷针:MSCI中国A股在岸指数调整 剔除15个成分股

财联社 佚名

|
  导读:财联社5月13日投资避雷针,近日,A股及海外市场潜在风险事件如下。国内经济信息方面包括:1)触发弱方兑换保证,香港金管局入市买入约40亿港元;2)MSCI中国A股在岸指数剔除15个成分股;公司方面重点关注包括:1)*ST当代公司股票可能被终止上市;2)九安医疗收年报问询函,要求说明公司试剂盒产品毛利率水平较高的原因;海外市场重点关注包括:1)美股收盘涨跌不一,纳指探底回升小幅收涨;2)“币圈茅台”LUNA/USDT跌至0.01,币安合约下架LUNA U本位永续合约。
  经济信息
  1、由于港元汇率再度触发7.85港元对1美元弱方兑换保证水平,香港金管局入市买入约40亿港元,以捍卫汇率机制。
  2、明晟公司(MSCI)表示,MSCI中国A股在岸指数新纳入21个成分股,剔除15个成分股,剔除个股包括航天发展、富临精工、北斗星通等。有关调整从2022年5月31日收盘后生效。
  3、TrendForce集邦资讯研究显示,俄乌冲突恶化全球高通胀问题,造成换机周期延长、单机购买预算下降。再度下调2022年全年智能手机生产总数预测,至13.33亿支,且不排除后续仍有下调空间。预计今年全球出货量占比排名前三名依序为中国、印度及美国,分别为21.1%,13.1%及11.0%。
  4、乘联会数据显示,今年5月第一周总体狭义乘用车市场零售达到日均3.2万辆,同比下降21%,表现仍相对不强。
  公司预警
  1、*ST当代:公司股票可能被终止上市。
  2、九安医疗:公司收年报问询函,要求说明公司试剂盒产品毛利率水平较高的原因。
  3、四环医药:私有化等新闻内容不属实。
  4、中胤时尚:多名股东拟合计减持不超9.63%股份。
  5、长动退:方正证券拟减持不超5.57%股份。
  6、泰禾智能:股东颜天信、唐麟拟减持不超5.55%公司股份。
加载全文
加载更多

精彩博文
×